Проектирование теннисного корта на винтовых сваях

Проектный отдел компании «ГлавФундамент» разработал документацию нулевого цикла для тентового теннисного корта в Смоленске.

Характеристики объекта

Общая площадь корта – 2 178 м2, он включает в себя одно игровое поле. Крытую площадку можно использовать на протяжении всего года.

Корт соответствует требованиям, предъявляемым к проведению соревнований международного уровня.

Назначение винтовых свай для фундамента корта

В рамках разработки проекта специалисты проектного отдела определили в том числе несущую способность винтовых свай для фундамента теннисного корта. Все расчеты выполнялись в системах автоматизированного проектирования (САПР), базирующихся на методе конечных элементов (МКЭ).

Под опорные колонны были рекомендованы сваи винтовые для сезоннопромерзающих грунтов многолопастные составные (из труб переменного сечения) с элементом сопротивления боковым нагрузкам (ЭСБН), исполнение №5, со следующими параметрами:

• диаметр лопасти – 350-550 мм;

• толщина лопасти – 8 мм;

• конфигурация лопасти – для грунтов полутвердой консистенции;

• диаметр ствола – 89-133 мм;

• толщина стенки ствола – 4 мм;

• длина ствола – 7000 мм.

Общее количество свай – 130 шт.

Выбор толщины металлопроката обусловлен требованиями к жесткости и прочности, а также требованиями к сопротивлению крутящему моменту.

Подбор конфигурации лопасти, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства, позволил минимизировать нарушения структуры грунта в процессе установки винтовой сваи, что также положительно сказалось на несущей способности (подробнее о различных конфигурациях лопастей и основаниях для их назначения в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).

На этапе проектирования также были индивидуально подобраны такие параметры многолопастных винтовых свай как расстояние между лопастями, конфигурация, шаг и угол наклона лопастей.

Необходимость расчета межлопастного расстояния, шага и угла наклона лопастей обусловлена сложной зависимостью этих параметров от грунтовых условий и характера нагрузок от строения. Более подробно о специфики расчета конструкции двухлопастных свай в статье «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай».