Проектирование и строительство фундамента из винтовых свай для модульного здания


ГК «ГлавФундамент» приняла участие в строительстве административно-модульного здания, в котором будет располагаться филиал ПАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УФА».

Согласно достигнутым договоренностям компания взяла на себя обязательства по выполнению следующих видов работ:

  • разработка технического решения свайных конструкций;
  • изготовление и поставка винтовых свай;
  • монтаж винтовых свай.

ГК «ГлавФундамент» приняла участие в строительстве административно-модульного здания, в котором будет располагаться филиал ПАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ УФА»

Грунтовые условия площадки строительства

В ходе инженерно-геологических изысканий участок строительства был изучен до глубины 8,0 м. В его геолого-литологическом строении участвуют отложения четвертичной системы.

Сводный геолого-литологический разрез участка (сверху вниз):

  • Насыпной грунт. Представлен асфальтом, глинистым материалом, а также гравийным материалом с включением почвы. Возраст отсыпки более 5 лет, грунт самоуплотнился. Мощность по скважинам составляет 0,5-0,7 м.
  • Суглинок (ИГЭ 1). Коричневый, темно-коричневый, полутвердой консистенции, с прожилками и гнездами ожелезнения, с включениями дресвы и щебня до 25 %. Вскрыт на участке повсеместно. Максимальная мощность составляет 7,3-7,5 м.

Грунты ИГЭ 1 при сезонном промерзании являются слабопучинистыми. В связи с этим были даны рекомендации о недопущении в процессе строительства промораживания грунтов и образования в них прослоев и линз льда.

Кроме того, насыпные и пучинистые грунты в соответствии с СП 47.13330.2012 относятся к специфическим грунтам, что также необходимо было учесть.

Что касается гидрогеологических условий, на момент проведения изысканий подземные воды на участке вскрыты не были, что не дает оснований для исключения возможного образования локального кратковременного водоносного горизонта типа «верховодки» в водообильные периоды.

Назначение винтовых свай

Основываясь на данных инженерно-геологических изысканий, специалисты компании выполнили необходимые расчеты и рекомендовали под объект винтовые сваи следующих типоразмеров:

  • СВС 300(6)/6-300(6)/6-89(4)/4500К(умо) – 16 шт.
  • СВС 300(6)/6-89(4)/3500К – 32 шт.
  • СВС 250(6)/6-76(4)/3500К – 4 шт.

Использование указанных модификаций винтовых свай обеспечило экономическую эффективность технического решения, снизив себестоимость фундамента на 20 %.

Все работы по установке винтовых свай на объекте проводились в зимний период.



Была ли информация для Вас полезной?
2
0
0