Проект фундамента из винтовых свай для зданий/сооружений с бассейном


Тенденция последних лет – индивидуальное строительство домов, дач и террас с бассейном. Хотя подобные проекты до сих пор, как правило, относятся к сегменту элит-класса, их число неуклонно растет.

Для специалистов установка бассейна одновременно со строительством наземных конструкций представляет особый интерес, так как позволяет использовать комплексные решение при проектировании строения и бассейна.

Проектный отдел компании «ГлавФундамент» также разработал ряд проектных решений с использованием фундаментов из винтовых свай для зданий/сооружений с бассейном.

Фундамент для одноэтажного дома с бассейном

Деревянное одноэтажное здание, выполненное из 300-миллиметровых бревен. В нем предусмотрено наличие зоны барбекю, комнаты отдыха, парной, финской сауны, раздевалки и бассейна. Крыша – на основе деревянной стропильной системы. Перекрытия – деревянные по лагам.

Из-за перепада по грунту на участке строительства под здание были использованы винтовые сваи разной длины – от 3 000 до 4 000 мм.

Бассейн, расположенный в правом крыле здания – сложное гидротехническое сооружение, поэтому проект фундамента на данном участке должен соответствовать ряду жестких требований, в том числе иметь хорошую гидроизоляцию.

Назначение винтовых свай

В отличие от обычных строений, усиленные конструкции фундамента должны быть размещены не только под ответственными узлами и несущими стенами, но и под чашей самого бассейна, так как винтовые сваи должны воспринимать также нагрузку от воды. В проектном соотношении давление 1 куб. м воды равно 1 тонне. Так как объем бассейна – 30 куб. м, то фундамент на этом участке будет воспринимать нагрузку 30 тонн.

Предварительные расчеты показали, что нагрузка на сваи будет варьироваться от 1,8 (ж/б ростверк вокруг бассейна) до 6,5 т, поэтому под бассейном для равномерного распределения нагрузок был запроектирован ж/б куст на винтовых сваях.

В подвале, рядом с заглубленным искусственным водоемом, будет расположено техническое помещение.

В результате было принято решение об использовании винтовых свай однолопастных и многолопастных составных (из труб переменного сечения) со следующими конструктивными и геометрическими параметрами:

  • диаметр лопастей – 250-400 мм;

  • конфигурация лопастей – для грунтов тугопластичной консистенции;

  • диаметр ствола – 108-133 мм;

  • длина сваи – 3000-4500 мм.

Проект фундамента террасы с бассейном

Общая площадь участка составляет 237 кв. м. По проекту в левой части террасы будет располагаться беседка площадью 33 кв. м, бассейн будет обустроен в правой части застройки.

Согласно данным, предоставленным заказчиком, на участке застройки имеется значительный перепад высотных отметок, в связи с чем было решено использовать сваи длиной 3 100, 3 600, 4 000, 4 500, 5 000 и 5 500 мм.

Назначение винтовых свай

Учитывая данные о нагрузках, особенности участка и конструкции, а также грунтовые условия специалисты проектного отдела рекомендовали под объект винтовые сваи однолопастные и многолопастные составные (из труб переменного сечения) со следующими конструктивными и геометрическими параметрами:

  • диаметр лопастей – 250-400 мм;

  • толщина лопастей – 4-6 мм;

  • конфигурация лопастей – для грунтов тугопластичной консистенции;

  • диаметр ствола – 108-133 мм;

  • толщина стенки ствола – 4-5 мм;

  • длина сваи – 3000-4500 мм.

При значительных горизонтальных нагрузках использовались элементы сопротивления боковым нагрузкам (ЭСБН), исполнение 2.

Основания для назначения винтовых свай

Выбор толщины металлопроката и в том, и в другом случае обусловлен коррозионной активностью грунтов площадки строительства (данные получены в ходе замера коррозионной активности грунтов (КАГ). Для уточнения правильности подбора данного параметра после выполнения расчета срока службы свай в грунте была выполнена проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». 

На этапе проектирования также были индивидуально подобраны такие параметры многолопастных винтовых свай как расстояние между лопастями, конфигурация, шаг и угол наклона лопастей.  

Необходимость расчета межлопастного расстояния, шага и угла наклона лопастей обусловлена сложной зависимостью этих параметров от грунтовых условий и характера нагрузок от строения. Более подробно о специфики расчета конструкции двухлопастных свай в статье «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай».

Подбор конфигурации лопасти, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства, позволил минимизировать нарушения структуры грунта в процессе установки винтовой сваи, что также положительно сказалось на несущей способности (подробнее о различных конфигурациях лопастей и основаниях для их назначения в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0