Определение несущей способности винтовых свай статической вдавливающей нагрузкой на объекте «Комплекс дорожного сервиса», Оренбургская область


Компания «ГлавФундамент» провела серию полевых испытаний статической вдавливающей нагрузкой для определения несущей способности винтовых свай на объекте «Комплекс дорожного сервиса» на 356+358 км дороги общего пользования М5 «Урал» (Переволоцкий район Оренбургской области).

Цель испытаний – определить зависимость перемещения свай в грунте от нагрузок во времени. Исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 5686-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями».

В испытаниях участвовали двухлопастные винтовые сваи, погружаемые в грунт методом завинчивания, назначенные под объект проектным отделом компании. Длина испытуемых свай – 3 250 мм, диаметр ствола – 89 и 108 мм. Подбор оптимальных конструктивных и геометрических параметров также был выполнен специалистами компании на основании данных о грунтовых условиях площадки строительства и данных о нагрузках от строения. Моделирование выполнялось в системах автоматизированного проектирования (САПР), базирующихся на методе конечных элементов (МКЭ).

Ступени нагрузок сообщались сваям гидравлическим домкратом при помощи упорной балки, соединенной с анкерными сваями. Регистрация величины нагрузки осуществлялась с помощью образцового манометра. Наблюдения за перемещениями свайных фундаментов велись по двум прогибомерам Максимова.

Нагрузка на испытуемые фундаменты сообщалась ступенями:

  • для свай с диаметром ствола 89 мм по 6 кг/см2;
  • для свай с диаметром ствола 108 мм по 8 кг/см2.

Для фундаментов зданий и сооружений за частное значение предельного сопротивления сваи или сваи-оболочки вдавливающей нагрузке следует принимать нагрузку, под воздействием которой испытываемая свая или свая-оболочка получит осадку, величина которой определяется по формуле, приведенной в СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты». В данном случае предельная осадка не должна превышать 30 мм.

Величина предельной осадки испытуемых свай не достигается при нагружении:

  • сваи с диаметром ствола 89 мм до 105,48 кН;
  • сваи с диаметром ствола 108 мм до 161,7 кН.

Расчетная допускаемая нагрузка на сваи составляет 10,8 и 16,5 тс соответственно, тогда как расчетная нагрузка на сваи, предусмотренная проектной документацией, составляет 7,5 и 15 тс.

Таким образом, по результатам испытаний сваи, рекомендованные специалистами компании «ГлавФундамент» под объект «Комплекс дорожного сервиса», выполняют условие по несущей способности с запасом.



Была ли информация для Вас полезной?
3
0
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений