Испытания грунтов винтовыми сваями на объекте «2-х подъездный 3-х этажный жилой дом», Ненецкий автономный округ

Компания «ГлавФундамент» провела полевые испытания грунтов винтовыми сваями при действии статической вдавливающей нагрузки на объекте «2-х подъездный 3-х этажный жилой дом» в поселке Искателей (административный центр Ненецкого автономного округа).

Цели испытаний:

• определить зависимости перемещения свай в грунте от нагрузок во времени;

• определить величины осадки винтовых свай при достижении наибольшей нагрузки.

Методика полевых испытаний регламентировалась ГОСТ 5686-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями».

Ступени нагрузок сообщались сваям системой гидравлических домкратов ДУ50П100 при помощи системы анкерных балок.

Регистрация величины нагрузки осуществлялась с помощью манометра. Наблюдения за перемещениями свай и швеллеров велись по прогибомерам Максимова до условной стабилизации, не превышающей 0,1 мм осадки за последний час наблюдений.

По результатам испытаний на объекте «2-х подъездный 3-х этажный жилой дом в п. Искателей» было установлено, что несущая способность сваи составляет 9,1 тс. Допускаемая нагрузка на сваю в соответствии с СП 24.13330.2011 п. 7.1.11 составляет 6,6 тс, следовательно, условие по обеспечению несущей способности соблюдается.