Испытания буронабивных свай для фундамента склада


ГК «ГлавФундамент» выполнила испытания буронабивных свай в рамках реализации проекта по строительству вспомогательного склада металлических запчастей для ППСБ и металлических валов с навесами на территории производства по переработке санитарных бумаг в Тульской области.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями специалисты компании определили прочность бетона, а также выполнили проверку сплошности и фактической длины свай сейсмоакустическим методом.

Грунтовые условия площадки строительства

Грунтовые условия участка предполагаемого строительства характеризуются как сложные.

В соответствии с данными инженерно-геологических изысканий в геологическом строении площадки участвуют насыпные грунты, которые подстилаются тугопластичными и мягкопластичными суглинками.

Характеристики объекта

Испытания буронабивных свай для фундамента склада

Для здания пристроя были выполнены буронабивные сваи с диаметром 450 мм и длиной 11 м.

Так как устройство буронабивной сваи в толще насыпного грунта выполнялось с использованием обсадной трубы, а основанием сваи являются суглинки мягкопластичные, было принято решение о проведении контрольных испытаний сваи статической вдавливающей нагрузкой.

Определение сплошности свай сейсмоакустическим методом

До начала испытаний специалисты компании выполнили проверку сплошности и фактической длины буронабивных свай сейсмоакустическим методом.

Неразрушающий экспресс контроль сплошности свай основан на принципе акустической дефектоскопии – анализе прохождения и отражения в исследуемой конструкции акустической волны, которая инициируется калиброванным ударом по оголовку сваи.

Выполненные замеры подтвердили проектную длину свай. Недопустимых дефектов также обнаружено не было, сплошность свай обеспечена.

Ход и результаты испытаний

Статически испытания грунтов сваей при действии вдавливающей нагрузки были выполнены для трех свай. Величина нагрузки составила 23 тонны.

В ходе испытаний осадка сваи №2 достигла величины 40,39 мм. После этого осадка продолжила возрастать без увеличения нагрузки на данной ступени испытаний, поэтому испытание сваи №2 было завершено.

Данная свая не прошла контрольные испытания, данные о ее несущей способности были переданы в проектный отдел для принятия дальнейшего решения.

Испытания буронабивных свай для фундамента склада



Была ли информация для Вас полезной?
4
0
1