Использование винтовых свай в качестве фундамента бескаркасного ангара


Компания «ГлавФундамент» приняла участие в строительстве бескаркасного ангара сельскохозяйственного назначения в селе Лямбирь (Республика Мордовия).

Учитывая особенности возводимой конструкции, а именно значительные боковые нагрузки, специалисты проектного отдела рекомендовали под объект винтовые сваи для сезонно промерзающих грунтов широколопастные двухлопастные со следующими конструктивными параметрами:

  • диаметр лопастей – 300 мм;
  • конфигурация лопастей – для грунтов мягкопластичной консистенции;
  • толщина лопастей – 6 мм;
  • диаметр ствола – 89 мм;
  • толщина стенки ствола – 6 мм.

Использование винтовых свай в качестве фундамента бескаркасного ангара

Подбор толщины металлопроката осуществлялся на основании данных о коррозионной агрессивности грунтов на площадке строительства, полученных в ходе измерений КАГ, и в соответствии с требованиями к жесткости и прочности, а также с требованиями к сроку службы, установленными ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Для уточнения правильности подбора толщины металлопроката после выполнения расчета срока службы свай в грунте была выполнена проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам (больше информации о принципах назначения толщины металла винтовых свай в статье «Расчет толщины стенки ствола»).

Для максимально эффективного восприятия горизонтальных нагрузок на этапе проектирования были индивидуально подобраны такие параметры свай, как расстояние между лопастями, конфигурация, шаг и угол наклона лопастей.

Необходимость расчета межлопастного расстояния, шага и угла наклона лопастей обусловлена сложной зависимостью этих параметров от грунтовых условий и характера нагрузок от строения. Более подробно о специфики расчета конструкции двухлопастных свай в статье «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай».

Подбор конфигурации лопасти, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства, позволил минимизировать нарушения структуры грунта в процессе установки винтовой сваи, что обеспечило соответствие несущей способности проектной документации (подробнее о различных конфигурациях лопастей и основаниях для их назначения в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).



Была ли информация для Вас полезной?
1
0
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений