Использование винтовых свай при значительной толще насыпных грунтов


Компания «ГлавФундамент» осуществила проектирование и поставку винтовых свай для фундамента грузопассажирского подъемника 25-ти этажного жилого дома, входящего в жилой комплекс «Тихая роща 2» в Уфе. Заказчик – ГК «ЖилСтройИнвест».

Первоначально проектом предусматривалось использование буронабивных свай диаметром 350 мм и длиной 6 000 мм. Однако из-за сложных грунтовых условий площадки строительства (насыпные грунты (ПГС), мощность слоя порядка 4 м) от строительства фундамента на сваях данного типа пришлось отказаться.

Для решения проблемы прохождения грунтов с недостаточной несущей способностью и закрепления в плотном слое грунта проектное решение было пересмотрено в пользу винтовых свай. В результате под объект были рекомендованы винтовые сваи для сезоннопромерзающих грунтов широколопастные со следующими конструктивными параметрами:

  • диаметр лопасти (-ей) – 350 мм;

  • конфигурация лопасти (-ей) – для грунтов полутвердой консистенции;

  • толщина лопасти (-ей) – 6 мм;

  • диаметр ствола – 133 мм;

  • толщина стенки ствола – 4,5 мм;

  • длина винтовой сваи – 7 100 мм.

Подбор толщины металлопроката осуществлялся на основании данных о коррозионной активности грунтов на площадке строительства, полученных в ходе измерений КАГ, и в соответствии с требованиями к жесткости и прочности, а также с требованиями к сроку службы, установленными ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Для уточнения правильности подбора толщины металлопроката после выполнения расчета срока службы свай в грунте была выполнена проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам (больше информации о принципах назначения толщины металла винтовых свай в статье «Расчет толщины стенки ствола»).


Была ли информация для Вас полезной?
2
0
0