Геотехнические исследования в рамках строительства туристической базы

ГК «ГлавФундамент» выполнила геологические исследования в рамках реализации проекта по строительству многоуровневой туристической базы на склоне горы вблизи села Аюла (Республика Алтай, Чемальский район).

В соответствии с пожеланиями заказчика на верхней площадке должны расположиться два купольных дома (13,5 и 10,5 м). Средний участок планируется отвести под строительство бара 9х18 м. На нижнем участке, расположенном приблизительно в 100 м от реки Катунь, будут возведены 20 каркасных домов 5х9 метров.

На каждом из участков специалисты компании выполнили измерения высотных отметок, провели геотехнические исследования (динамическое зондирование) и измерения коррозионной агрессивности грунтов.

Измерения высотных отметок показали, что перепад высот на верхней площадке составляет 400 мм, на средней – 70 мм.

В ходе динамического зондирования было выполнено:

• верхняя площадка – 4 точки зондирования, 1 скважина;
  • средняя площадка – 3 точки зондирования, 1 скважина;
  • нижняя площадка – 3 точки зондирования, 1 скважина.

На всех трех участках с поверхности распространены плотные грунты (на нижней площадке максимальная глубина погружения зонда составила 1,3 м), под которыми залегают песчаные грунты. Грунтовые воды не вскрыты. Отбор проб грунта не проводился.

Удельное электрическое сопротивление грунтов составляет 200 Ом*м.

На основании полученных данных специалисты ГК «ГлавФундамент» также подготовили предварительное техническое решение с применением винтовых свай.

Для бара 9х18 м были рекомендованы сваи 20(6)/2,5-250(6)/6-89(6)/3000К (28 шт.). Для купольного дома – сваи 20(6)/2,6-250(6)/6-89(6)/3000К (17 шт.) и 20(6)/2,5-250(6)/6-89(6)/3500К (24 шт.). Для каркасных домов 5х9 м – сваи 20(6)/2,5-89(6)/3000К (12 шт.).