Георадарное обследование опор высоковольтной линии


В рамках реализации проекта по строительству двух шлейфовых заходов на РУ 110 кВ Ново-Березниковской ТЭЦ в городе Березники (Пермский край) специалисты компании «ГлавФундамент» выполнили георадарное обследование опор двух высоковольтных линий: ВЛ 110 кВ «ТЭЦ-2 – ТЭЦ-4» и ВЛ 110 кВ «Титан–ТЭЦ-4».

Преимущество использования метода георадарного обследования заключается в том, что он позволяет выявить дефекты и пустоты, которые находятся на глубине до 15 метров и дает возможность оценить прочность основания конструкции без трудоемких земляных работ.

Визуальное обследование конструкций опор

При визуальном осмотре были выявлены значительные повреждения и дефекты опор, среди которых: деформация элементов конструкций, локальные разрушения бетона фундаментов, повлекшие за собой оголение и коррозию арматуры и др. В то же время обмерные работы показали, что геометрические размеры основных несущих элементов соответствуют требованиям типового проекта.

Определение прочностных характеристик материалов конструкции

В ходе работ по определению прочностных характеристик материалов конструкций было принято решение о необходимости подтверждения прочности бетонного фундамента неразрушающим методом. Специалистами компании был выполнен один шурф. С помощью прибора ИПС – МГ4.03 они установили, что прочность бетона соответствует классу В20.

Определение глубины заложения фундаментов с помощью георадара ОКО-2 показало, что фундаментная конструкция залегает на глубине 2,4 м.

Выполнение проверочных расчетов. Рекомендации

После выполнения всех необходимых процедур для оценки нагруженности основных несущих элементов и определения возможности дальнейшей эксплуатации опор специалисты компании «ГлавФундамент» выполнили сбор нагрузок и произвели расчет основных несущих элементов на планируемые нагрузки с использованием систем автоматизированного проектирования, которые показали, что принятых сечений элементов достаточно для восприятия дополнительной нагрузки от подвески ОКСН (ДСн-20-6z-5/24 (221)).

Также на основании результатов обследования были даны рекомендации о необходимости восстановления разрушенных элементов и соединений, а в случае невозможности этого – выполнении усиления по отдельно разработанному проекту.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0