Георадарное обследование конструкции пола и основания насосной станции сетевой воды первого подъема Челябинской ГРЭС


В рамках проекта по строительству и вводу в эксплуатацию двух энергоблоков ст. №№ 1, 2 (ПГУ – 247,5 МВт) Челябинской ГРЭС компания «ГлавФундамент» выполнила георадарное обследование конструкции пола и основания насосной станции сетевой воды первого подъема.

Челябинская ГРЭС – конденсационная тепловая электростанция. Была введена в эксплуатацию в 1930 году и до сих пор является важнейшим источником теплоснабжения города.

Основная величина, измеряемая при георадарных исследованиях, – время пробега электромагнитной волны от источника до отражающей границы и обратно до приемника. Так как скорость распространения э/м волны в разных материалах отличается, определив время пробега волны и зная скорость ее распространения в материале (диэлектрическую проницаемость материала), можно сделать выводы о толщине объекта, а также о наличии инородных включений и неоднородностей.

Объект и цель обследования

Объект обследования – основание железобетонной фундаментной плиты общей площадью 2 000 м2.

В соответствии с данными, предоставленными заказчиком, и данными, содержащимися в проектной документации, толщина фундаментной плиты составляет 300 мм. Основание под силовой плитой представляет собой обратную засыпку песком из отсева дробления. Коэффициент уплотнения грунта – не менее 0,95, модуль общей деформации грунта основания – не менее 102 МПа.

Цель обследования – выявление аномальных зон в искусственном основании под существующей железобетонной плитой пола, в которых наиболее вероятно наличие неоднородных включений, разуплотнений (вплоть до воздушных пустот).

Ход георадиолокационного обследования

Георадиолокационное обследование выполнялось методом профильного зондирования с использованием георадарного комплекса «ОКО – 2», обработка результатов – в программе Geoscan32.

В первую очередь были выставлены аппаратурные настройки антенного блока (частота 700 МГц, разрешающая способность – 0,03 м). После корректировки производилась запись профилей на доступных участках.

Результаты обследования 

Геофизические исследования показали, что толщина пола составляет от 0,28 м до 0,32 м, что соответствует как данным, предоставленным заказчиком, так и проектному значению. Максимальные значения по атрибуту «Добротность» (Q-factor) не превышают 2, что говорит об удовлетворительном состоянии бетона.

В то же время на радарограммах были выделены зоны разуплотнения повсеместного характера, связанного с нарушением технологии подготовки основания. Максимальная мощность аномальных зон незначительная – 0,05-0,10 м. Зоны неоднородностей, зафиксированные на всех радиограммах, также имеют незначительную мощность 0,03-0,05 м.

Так как грунт под плитой сильно увлажнен, наличие воздушных пустот маловероятно.

Рекомендации по результатам обследования

По результатам обследования специалистами компании «ГлавФундамент» были подготовлены рекомендации, в соответствии с которыми заказчик выполнил бурение с контролем степени уплотнения основания в местах возможного развития максимальных аномальных участков в основании плиты. Это позволило установить, что коэффициент уплотнения основания соответствует проектным требованиям, зоны разуплотнений и пустот отсутствуют, а следовательно, отказаться от работ по усилению грунтов методом нагнетания цементного раствора.


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0