Фундаменты из винтовых свай для опор освещения на спортивной площадке в Керчи

ГК «ГлавФундамент» приняла участие в установке опор освещения на спортивной площадке, расположенной в центре Керчи, на побережье Керченской бухты. Проект реализован при спонсорской поддержке ПАО «Газпром».

По договоренности с заказчиком «ГлавФундамент» взял на себя обязательства по подготовке технического решения для объекта, а также погружению винтовых свай. Предложенное компанией решение позволило заказчику сэкономить порядка 40 % на строительстве фундамента.

Грунтовые условия площадки строительства

По данным пройденных скважин, статического зондирования и лабораторных определений показателей физико-механических свойств грунтов, представленных заказчиком, на участке изысканий на разведанную глубину 15 м выделены следующие слои и инженерно-геологические элементы (ИГЭ) грунтов:

1. Современные техногенные грунты.

• Слой Iа (tQH). Насыпной грунт: бетонное покрытие. Грунты вскрыты скважиной №3 с поверхности до глубины 0,3 м.
  • Слой Iб (tQH). Насыпной грунт: Асфальтовое покрытие. Вскрыто скважинами №1, 2 и 4 с поверхности до глубины 0,1 – 0,15 м.
  • Слой Iв (tQH). Насыпной грунт: Щебень известняка. Грунты вскрыты всеми скважинами под асфальтом и бетоном с глубины 0,1 – 0,3 м до 0,3 – 0,4 м. Мощность слоя 0,1 – 0,2 м.
  • Слой II (tQH), ИГЭ 1. Насыпной грунт: суглинок полутвердый коричневато-серый, массивный, с включениями глыб, щебня, дресвы известняка, бетона, металла до 40 %. Грунты вскрыты всеми скважинами с глубины 0,3 – 0,4 м до 1,6 – 2,3 м. Мощность слоя 1,3 – 2,0 м.
  • Слой III (tQH), ИГЭ 2. Насыпной грунт: суглинок мягкопластичный серый, массивный, с включениями глыб, щебня, дресвы известняка, бетона, металла до 30%. Грунты вскрыты всеми скважинами с глубины 1,6 – 2,3 м до 3,0 – 8,0 м. Мощность слоя 1,3 – 6,2 м.

2. Современные-верхнечетвертичные аллювиально-морские отложения.

Слой III (a-mQ3-4), ИГЭ 3. Глина тугопластичная серовато-коричневая, массивная, плотная, с включениями песка и гравия до 10%. Грунты вскрыты скважинами №1, 2 и 4 с глубины 3,0 – 3,6 до 8,3 – 9,9 м. Мощность слоя 5,4 – 6,3 м.

3. Коренные отложения киммерийского яруса неогена.

Слой IV (N2k2), ИГЭ 4. Глина тугопластичная коричневато-бурая, ожелезненная, слоистая, с включениями оолитов до 30% (бурая железная руда). Вскрыта всеми скважинами на участке с глубины 8,4 – 9,9 м до 15,0 м. Максимально вскрытая мощность слоя составляет 7,0 м.

Техногенная нагрузка на участок незначительная. Действующих подземных инженерных коммуникаций на участке нет. По периметру участка проходят электрические кабельные линии, водопровод и ливневая канализация.

Назначение винтовых свай

Опираясь на данные инженерно-геологических изысканий, специалисты отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ГК «ГлавФундамент» предложили для фундаментов опор освещения уникальное техническое решение, которое позволило заказчику сэкономить порядка 40 % на строительстве фундаментной конструкции без ущерба для надежности и долговечности возводимого фундамента.

Фундаменты из винтовых свай для опор освещения на спортивной площадке в Керчи

Погружение винтовых свай

Наличие в пятне застройки бетонного и асфальтового покрытия, а также слоя насыпных грунтов с включениями в виде техногенного мусора, несколько усложнило погружение винтовых свай, в частности возникла необходимость в привлечении спецтехники.

Тем не менее, все работы на объекте были завершены в сроки, установленные заказчиком. Проект успешно реализован.