Численный анализ работы винтовых свай на вдавливающие нагрузки для объекта «Модульный завод производства цельномолочной продукции»


Компания ГлавФундамент выполнила численный анализ работы винтовых свай на вдавливающие нагрузки для фундамента нового строения объекта «Модульный завод производства цельномолочной продукции сменной мощностью 7 т» в городе Кушва. Продукты этого молокозавода широко известны под брендом «Молочная Благодать» и состоят в числе «Ста лучших товаров России».

Определение несущей способности грунтов на участке строительства

Инженерно-геологические изыскания, проведенные на объекте показали, что на площадке строительства залегает галечниковый аллювиальный грунт, представленный хорошо окатанными обломками метаморфических и изверженных пород с песчаным заполнителем до 30%.

Для определения несущей способности винтовых свай было проведено численное моделирование НДС грунта в системе автоматизированного проектирования. Предельные значения деформаций определялись в соответствии с СП 22.13330.2011 и СП 24.13330.2011.

Анализ результатов расчета напряженно-деформированного состояния показал, что условие по обеспечению несущей способности выполняется с запасом.

Определение оптимальных параметров винтовой сваи

Для обеспечения максимального сопротивления сваи по грунту необходимо было рассчитать оптимальные геометрические пропорции конструкции винтовой сваи, такие как диаметр, шаг и конфигурация лопастей.

Расчет долговечности винтовых свай с проверкой остаточной толщины стенки ствола осуществлялся на основании данных о коррозионной активности грунтов, полученных в ходе проведения соответствующих замеров. По результатам расчетов были назначены марка стали и толщина металлопроката, обеспечивающие нормативный срок службы данного объекта в соответствии с требованиями ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность конструкций и оснований».

Выводы 

В результате расчетов было принято решение использовать на объекте широколопастные двухлопастные винтовые сваи для сезоннопромерзающих грунтов длиной 7 100 мм и с толщиной стенки 5 мм.

В настоящее время завод успешно функционирует, обеспечивая молочной продукцией 18 городов Свердловской области. 



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0