Забор кирпичный на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет об особенностях ограждений из кирпича и о преимуществах строительства кирпичного забора на винтовых сваях.

Содержание статьи:

1. Особенности кирпичных заборов

2. Выбор фундамента кирпичного забора

3. Кирпичный забор на винтовых сваях


Любой забор состоит из двух основных элементов – несущих конструкций и обшивки.

Необходимость фундамента для ограждения, предъявляемые к нему требования, величина пролетов определяются рядом факторов:

  • тип конструкции;
  • материал обшивки;
  • «парусность» сооружения (зависит в том числе от силы воздействия ветровых нагрузок).

Однако, чтобы полностью исключить возможность ошибки, нужно обладать также хотя бы минимальной информацией о грунтовых условиях участка строительства (подробнее «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»).

И, конечно, определенное значение будет иметь эстетическая составляющая. В идеале ограждающая конструкция должна максимально соответствовать стилю дома и оформления участка. К дому в деревенском стиле хорошо подойдет дощатая ограда, коттеджу из кирпича – кирпичная и т.д.

1. Особенности кирпичных заборов

Кирпичные заборы выглядят красиво и основательно, они надежно защищают участок не только от злоумышленников и посторонних взглядов, но и от ветра. Более того, если при строительстве соблюдены все требования технологии, то ограждению не страшны ни перепады температур, ни атмосферные осадки, ни грунтовые воды.

Чтобы правильно выбрать кирпич, нужно учесть:

  • климатические условия местности;
  • характеристики грунта на участке.

Лучше всего для строительства подходят облицовочные блоки. Материал, из которого они изготавливаются:

  • прочен и долговечен (особенно полнотелая разновидность);
  • влагоустойчив, этот фактор обуславливает пригодность керамического кирпича для фундаментов и цоколей;
  • экологически безопасен.

Приступая к проектированию, нужно определить высоту и ширину сооружения.

Для декоративных ограждений достаточно кладки в полкирпича, а блоки нужно размещать длинной гранью вдоль линии забора. При использовании кладки в целый кирпич блоки располагаются поперек конструкции. Высота таких конструкций – от 0,5 до 1 м.

Если основная функция ограждения – защита придомовой территории, рекомендуется использовать кладку в полтора кирпича. Оптимальной для такой ограждающей конструкции будет высота в 3-3,5 м.

Для получения большей жесткости и прочности конструкции, по периметру ограждаемого участка устанавливаются столбы с шагом 2,5-6 м, между которыми устраиваются простенки. Величина шага определяется исходя из толщины и высоты стен.

Так как кирпичи из разных партий могут отличаться как по качеству, так и по цвету, важно на этапе разработки проекта верно рассчитать количество блоков.

2. Выбор фундамента кирпичного забора

Главный недостаток фундаментов, используемых при возведении кирпичного ограждения – ошибки, которые допускают собственники на этапе строительства.

Технология устройства фундамента для забора требует достаточного заглубления основания в грунт. Однако, соблюдение этого требования – это неизбежное удорожание строительства, связанное с увеличением объема земляных работ и количества материалов.

Из-за этого собственники часто ограничиваются траншеей глубиной 40-50 см или полутораметровыми (в лучшем случае) лунками.

Если вспомнить о том, что лишь в нескольких регионах РФ глубина сезонного промерзания грунтов составляет менее 1,5 м, становится понятно, что такие фундаменты остаются в слое промерзающих грунтов. Как правило, он представлен глинами и суглинками, для которых характерна высокая степень пучинистости.

В результате под неравномерным действием касательных и нормальных сил фундамент поднимается и опускается, разделяется на части. Это приводит к образованию трещин, неравномерным деформациям, а в некоторых случаях обрушению всей надземной конструкции. 

Поэтому, так важно соблюдать строительные нормы и правила. К примеру, при устройстве свайных фундаментов в пучинистых грунтах следует руководствоваться требованиями приложения Ж «Расчет свайных фундаментов на воздействие сил морозного пучения» СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты», которое указывает на обязательность выполнения расчетов на устойчивость. В отсутствие расчетов в средне- и сильнопучинистых грунтах сваи следует погружать в непучинистые (т.е. расположенные под слоем сезоннопромерзающих грунтов) грунты на глубину, равную слою сезонного промерзания (для пригруженных сооружений) или не менее двух толщин сезоннопромерзающего слоя (для непригруженных и легких сооружений).

3. Кирпичный забор на винтовых сваях

В случае с винтовыми сваями, чтобы надежно закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания, не обязательно заглублять фундамент в непучинистые грунты на две толщины сезонного промерзания. Лопасть сваи, выступив в качестве удерживающей силы, обеспечит достаточное противодействие выпучиванию.

Винтовые сваи исключают проведение земляных работ и организацию гидроизоляции. Чтобы обеспечить необходимый срок их службы достаточно подобрать толщину стенки ствола и лопасти в соответствии с данными о коррозионной агрессивности грунтов (КАГ) участка (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»).

В то же время используя конструкции малых диаметров (57, 73 или 76 мм) нужно учитывать некоторые их особенности. Дело в том, что однолопастные сваи малого диаметра, как показывает практика, даже при отсутствии нагрузок довольно сильно перемещаются в горизонтальном направлении. Для того чтобы добиться устойчивости, их приходится укреплять путем бетонирования в верхней части основания вокруг ствола винтовой сваи.

Стремясь устранить этот недостаток, специалисты отдела НИОКР компании «ГлавФундамент» разработали конструкцию винтовых свай, которая в 4-5 раз лучше воспринимает горизонтальные нагрузки, даже если процедуры по укреплению не были выполнены. Эффект достигается благодаря применению элемента сопротивления боковым нагрузкам (ЭСБН), который располагается в верхней части сваи.

Установка такой сваи под забор обеспечит лучшие эксплуатационные характеристики сооружения.

Кроме того, по результатам анализа наиболее популярных типов ограждений, а также проведенных исследований были разработаны принципиальные конструктивные решения свай для следующих исполнений:

  • легкий сетчатый забор;
  • средний забор с пролетами из профлиста высотой не более 2,5 м;
  • тяжелый кирпичный забор.


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме