Забор кирпичный на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет об особенностях ограждений из кирпича и о преимуществах строительства кирпичного забора на винтовых сваях.

Участок, находящийся в собственности, не может быть не огорожен. Забор – важный элемент частного домостроения.

Будет ли это легкая конструкция или капитальная зависит от того, какие цели преследует собственник. Если нужно оградить участок от улицы, скорее всего, сооружение будет высоким и глухим, а вот между соседними участками или в пределах одного участка устанавливают более легкие конструкции.

Какие заборы бывают?

Основные элементы забора – несущие конструкции и обшивка. Несущие конструкции – столбы, к которым будет крепиться обшивка, которая выполняется из разных материалов.

В зависимости от конструкции и материала обшивки ограждение может возводиться на фундаменте или без него. Чтобы понять, какой вариант лучше использовать, нужно обладать хотя бы минимальной информацией о грунтовых условиях участка, который Вы планируете огородить. Необходимость устройства фундамента, предъявляемые к нему требования, а также величину пролетов определяет, кроме того, «парусность» сооружения. Чем более открытая местность, чем выше сила ветра, тем более надежным должен быть фундамент, и меньшей – величина пролетов.

При выборе типа забора и материала для обшивки важна и эстетическая составляющая. В идеале ограждающая конструкция должна максимально соответствовать стилю дома и оформления участка. К дому в деревенском стиле хорошо подойдет дощатая ограда, коттеджу из кирпича – кирпичная и т.д.

Распространенные типы заборов:

  • деревянные;

  • железобетонные;

  • кирпичные;

  • каменные;

  • металлические;

  • комбинированные заборы.

Деревянные и каменные

Дерево и камень используются при возведении ограждающих конструкций очень давно.

Деревянные конструкции (по материалу):

  • дощатый;

  • ограда из деревянных панелей;

  • частокол;

  • плетень;

  • штакетник.

Каменное ограждение – это каменная стена, усиленная вертикальными столбами. Для строительства используются материалы:

  • песчаник;

  • известняк;

  • ракушечник;

  • гранит;

  • бутовый или тесаный камень.

Каменный забор часто строятся с цоколем и карнизом.

Сейчас при строительстве ограждений стали применять бетонные, бетонные пустотелые блоки или блоки, имитирующие камень.

Металлические

Металлические ограждения могут быть коваными или сварными, а также иметь секционную конструкцию. К металлическим относятся также литые изгороди, заборы из профнастила, металлические сварные заборы и сетка-рабица.

Железобетонные и кирпичные

Железобетонными конструкциями чаще ограждают промышленные предприятия или строительные площадки.

Кирпичные заборы смотрятся красиво, основательно и добротно, они защищают участок не только от злоумышленников и посторонних взглядов, но и от ветра. Более того, если при строительстве соблюдены все требования технологии, то ограждению не страшны ни перепады температур, ни атмосферные осадки, ни грунтовые воды. Хороши для частного домостроения.

Чтобы правильно выбрать кирпич, нужно учесть:

  • климатические условия местности;

  • характеристики грунта на участке.

Для строительства красивых и долговечных кирпичных заборов лучше всего подходят облицовочные блоки. Материал, из которого они изготавливаются:

  • прочен и долговечен (особенно полнотелая разновидность);

  • влагоустойчив, этот фактор обуславливает пригодность керамического кирпича для фундаментов и цоколей;

  • экологически безопасен.

Рекомендации по проектированию кирпичных заборов

Приступая к проектированию, нужно определить высоту и ширину сооружения.

Для декоративных ограждений достаточно кладки в полкирпича, а блоки нужно размещать длинной гранью вдоль линии забора. При использовании кладки в целый кирпич блоки располагаются поперек конструкции. Высота таких конструкций – от 0,5 до 1 м.

Если основная функция ограждения – защита придомовой территории, рекомендуется использовать кладку в полтора кирпича. Оптимальной для такой ограждающей конструкции будет высота в 3-3,5 м.

Для получения большей жесткости и прочности конструкции, по периметру ограждаемого участка устанавливаются столбы с шагом 2,5-6 м, между которыми устраиваются простенки. Величина шага определяется исходя из толщины и высоты стен.

Так как кирпичи из разных партий могут отличаться как по качеству, так и по цвету, важно на этапе разработки проекта верно рассчитать количество блоков.

Выбор фундамента кирпичного забора

Многообразие материалов, используемых при строительстве ограждений, – причина того, что фундаменты таких конструкций могут также значительно отличаться:

Столбчатые основы. Дешевый и простой в устройстве фундамент. При строительстве по периметру участка размещаются столбики, которые затем закрепляются бетоном. Рекомендуется для легких ограждений из досок, профлиста или сетки-рабицы.

Ленточные основы. По периметру участка копается траншея, на дно которой укладывается песчано-гравийная «подушка». Затем в заранее выставленную опалубку заливается бетон. Считается, что даже при условии незначительного заглубления такой фундамент может без проблем выдержать массивные конструкции.

Каменные основы. Строятся каменного бута разных форм и размеров, соединяемых смесью цементного раствора. Такие основания предлагается использовать для кованных заборов.

Главный недостаток всех перечисленных видов фундаментов – ошибки, которые допускает подавляющее большинство собственников на этапе строительства.

Технология устройства фундамента для забора требует достаточного заглубления основания в грунт. Однако соблюдение данного требования неизбежно приведет к удорожанию строительства, связанному как с увеличением объема земляных работ, так и с увеличением количества материалов.

В результате нередко можно встретить рекомендации, к примеру, о подготовке траншеи для будущего фундамента глубиной не более 40-50 см. В случае наличия на участке пучинистых грунтов, под действием касательных сил грунт примерзает к боковым стенкам фундамента, поднимая их за счет сил бокового трения, образовавшихся при смерзании. Примерзнув к стенкам фундамента, вспучивающийся грунт поднимает и фундамент, расслаивая его на части, что провоцирует смещение, деформацию, а в некоторых случаях и обрушение всей надземной конструкции.

Кирпичный забор на винтовых сваях

Оптимальный вариант в этом случае – свайно-ростверковое основание. Металлический или бетонный ростверк в этом случае создаст необходимую опору для кирпичной кладки, а сваи обеспечат закрепление в слое грунта, не подверженном морозному пучению.

Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Более того, лопасть винтовой сваи выступит в качестве удерживающей силы, обеспечивающей достаточное противодействие выпучиванию, что избавит Вас от необходимости выполнения обязательных расчетов по устойчивости.

Важно, что винтовые сваи не требуют проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.

Свайно-винтовая конструкция не требует организации гидроизоляции. Все что необходимо для обеспечения достаточного срока службы постройки – использовать в фундаменте винтовые сваи с толщинами стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), соответствующими степени коррозионной агрессивности (КАГ) грунтов площадки строительства. Чтобы получить эту информацию достаточно провести несложные измерения на участке (подробнее «Экспресс-геология (геолого-литологические и геотехнические исследования площадки строительства) и измерение коррозионной активности грунтов»).

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».





Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме