Винтовые сваи из б/у трубы

Гарантия Проектирование Гражданское строительство Промышленное строительство Технология


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

В статье рассказывается о том, почему следует с осторожностью использовать в строительстве винтовые сваи из б/у трубы.

В производстве винтовых свай используется разное сырье, в том числе труба, ранее уже бывшая в употреблении.

Приобретая такую продукцию, необходимо учитывать, что в большинстве случаев б/у труба не проходит дефектовку толщины стенки по всей длине, которая может существенно колебаться и на отдельных участках составлять не более 2-3 мм. В результате при использовании винтовых свай из такого сырья в средне- и сильноагрессивных грунтах срок их службы не будет соответствовать требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Чтобы исключить вероятность возникновения подобных ситуаций, стоит запросить у производителя акт о проведении измерений толщины стенки трубы ультразвуковым толщиномером по всей длине.

Кроме того, из-за разницы в условиях эксплуатации трубопроката (нефте- и газопроводы, вечная мерзлота и сезоннооттаивающие грунты и т.д.) необходимо для каждой партии сырья (партией считается сырье, которое эксплуатировалось в идентичных условиях) проводить в специализированных лабораториях испытания:

  • на растяжение (растяжение образца с построением графика зависимости удлинения образца от прилагаемой нагрузки с последующим перестроением этой диаграммы в диаграмму условных напряжений) в соответствии с ГОСТ 1497-84 (ИСО 6892-84, СТ СЭВ 471-88) «Металлы. Методы испытания на растяжение (с Изменениями N 1, 2, 3)»;

  • на изгиб (оценка склонности металла к хрупкому разрушению, определение вязкости разрушения и чувствительности к острым трещинам) в соответствии с ГОСТ 14019-2003 (ИСО 7438:1985) «Материалы металлические. Метод испытания на изгиб»;

  • на сжатие (определение относительного укорочения и относительного уширения образцов, которые принимаются в качестве характеристик деформаций сплава) в соответствии с ГОСТ 25.503-97 «Расчеты и испытания на прочность. Методы механических испытаний металлов. Метод испытания на сжатие» и т.д.

Акты о лабораторных испытаниях партии сырья покупатель также вправе запросить у производителя.

Еще одно немаловажное отличие б/у трубы от новой – наличие в отдельных случаях повышенного радиационного фона, связанное с загрязнением сырья радионуклидами естественного происхождения.

Радиоактивные вещества накапливаются на поверхности труб в форме солевых отложений, содержащих естественные радионуклиды Th232, Ra226, Ra228, K40.

Удельная активность отложений определяется, главным образом, содержанием Ra226 и находится часто в пределах 20-230 Бк/г (Бк – Беккере́ль – единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц. Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад).

Мощность дозы гамма-излучения на поверхности в этом случае может составлять от 25 мкР/час до 2500 мкР/час (Р – Рентге́н – внесистемная единица экспозиционной дозы радиоактивного облучения рентгеновским или гамма-излучением, определяемая по их ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух) или 0,25 мкЗв/час – 25 мкЗв/час (Зв – Зи́верт – количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани). Допустимость указанных доз приведена в Таблице 1.

Эквивалентная доза, Зиверт

Последствия

0,7 – 2 мкЗв

Нормальная доза от естественных источников в год

0,05 Зв

Предельно допустимая доза профессионального облучения в год

0,1 Зв

Уровень удвоения вероятности возникновения генетических мутаций

0,25 Зв

Однократная доза оправданного риска в чрезвычайных случаях

1,0 Зв

Доза возникновения острой лучевой болезни

3 – 5 Зв

50% облученных умрет в течение 1-2 месяцев из-за поражения костного мозга

10 – 50 Зв

Смерть через 1-2 недели из-за поражений желудочно-кишечного тракта

100 Зв

Смерть наступит через несколько часов или дней из-за повреждения центральной нервной системы

Таблица 1 - Дозы радиации и последствия для человека

При расчете уровня радиации необходимо учитывать естественный радиационный фон: чем он выше, тем внимательнее стоит отнестись к качеству сырья.

Решение проблемы обеспечения радиационной безопасности на объектах строительства – обязательная проверка сырья на наличие повышенного радиационного фона и естественного радиационного фона непосредственно на площадке.

Подтверждением выполнения необходимых исследований производителем могут служить акты о радиологическом измерении. 


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме