Просели винтовые сваи, что делать?

Гражданское строительство Технология Гарантия


Статья расскажет о том, что делать, если винтовые сваи просели.

Проблемы, которые чаще всего возникают после установки фундамента из винтовых свай, как правило, связаны с его качанием или просадкой.

Качание или просадка могут возникнуть по нескольким причинам:

  • возведение свайно-винтового основания без предварительной разработки проекта фундамента;

  • использование однолопастных свай в слабых (просадочных, насыпных и т.п.) грунтах и/или при перепаде высот;

  • использование в фундаментах только однолопастных свай под все типы нагрузок.

Фактически же, в большинстве случаев настоящей причиной проблем становится игнорирование грунтовых условий площадки строительства.

Не обладая достоверной информацией о грунтах на участке невозможно корректно назначить параметры винтовых свай, которые обеспечат их эффективную работу в этих грунтовых условиях.

Приведем пример. Вы выбираете длину винтовых свай исходя только из данных о глубине промерзания в Вашем регионе. Нет никаких гарантий, что на этой глубине залегают грунты с достаточной несущей способностью и достаточной мощностью слоя. А значит, нельзя быть уверенным, что при передаче нагрузок на фундамент он не просядет.

Поэтому компания «ГлавФундамент» всегда настаивает на проведении геологических изысканий на участке строительства. И не смотря на то, что все описанные случаи являются гарантийными, мы предлагаем нашим клиентам не тратить время и нервы на переделки. Тем более что некоторые недочеты могут проявиться, когда на фундаменте уже будет возведено здание.

Все изыскания, которые проводит компания «ГлавФундамент» адаптированы под нужды малоэтажного строительства. Поэтому цена таких исследований – 2 500 рублей, а это не та сумма, которая может серьезно повлиять на стоимость проекта. Более того, в большинстве случаев проведение изысканий позволяет снизить стоимость фундамента в целом (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»)

В случае выполнения работ строительной компанией существует гарантия, которая позволяет решить возникшие проблемы. А как быть, если Вы устанавливали винтовые сваи самостоятельно?

Если Вы проводили геологические изыскания на участке и точно знаете, в какие грунты установили сваю, но она все равно просела, вероятно, Вы:

  • перегрузили сваю. В этом случае нужно все пересчитать с учетом актуальных нагрузок, нарастить сваю с помощью удлинителя и погрузить ее на большую глубину (подробнее «Расчет свайного фундамента»);

  • неверно подобрали модификацию, полагаясь только на диаметр ствола или лопасти, но совершенно не учитывая другие характеристики (конфигурация, шаг и угол наклона лопасти, расстояние между лопастями для многолопастных свай и т.п.), которые должны назначаться индивидуально на основании информации о грунтах.

Просели винтовые.jpg

Если геологические изыскания не были проведены, то для того чтобы понять причину просадки Вам придется сначала все-таки их сделать. С большой доле вероятности окажется, что Вы оставили сваи в слое слабого грунта. В этом случае нужно опять же заново выполнять расчеты, наращивать сваю и погружать ее на ту глубину, на которой под ней будет находиться грунт с достаточной несущей способностью мощностью слоя не менее 1 метра.

Отдельно стоит отметить, что при установке свайно-винтового основания компанией гарантия не распространяется:

  • на случаи, когда реальные нагрузки на фундамент не соответствуют нагрузкам, указанным в проектной документации (к примеру, Вы указали полутораэтажный дом из бруса, а затем на смонтированном фундаменте построили двухэтажный дом из кирпича);

  • на случаи игнорирования клиентом рекомендаций проектного отдела, содержащих в проекте свайного поля (например, при устройстве ростверка или обвязки);

  • на случаи полной или частичной замены, ремонта, повреждения клиентом и/или третьими лицами изделий конструкции фундамента, которые были установлены нашей компанией и приняты клиентом по акту приема-передачи;

  • на случаи проведения земляных работ в непосредственной близости от установленных в проектное положение винтовых свай (прокладка инженерных сетей, копка погреба и т.п.);

  • на случаи несоответствия размеров фундамента размерам конструкции. Проблемы возникают, когда заказчик упускает из вида, что размеры фундамента при разработке свайного поля считают по осям строения, а размеры сруба при изготовлении – часто по наружным или внутренним размерам несущих и ограждающих конструкций.



Была ли информация для Вас полезной?
6
7
2

Статьи по теме