Отмостка фундамента. Виды и устройство фундаментных отмосток.

Гражданское строительство Технология Проектирование


Статья рассказывает об отмостке фундамента, ее назначении, видах и устройстве фундаментных отмосток.

Отмостка – это водонепроницаемое покрытие вокруг здания, которое защищает фундамент от разрушения поверхностными водами.

Прежде чем приступить к работам по ее устройству необходимо подготовить грунт по периметру фундамента.

  1. Утрамбовать. Для этого потребуется снять верхний (растительный) слой толщиной около 20 см.
  2. Уложить дренажный слой (щебень) толщиной 10 см.
  3. Выполнить засыпку пеком (5 см).

Необходимо помнить, что такой вариант подготовки грунта подходит только для непучинистых грунтов. Если же грунт пучинистый, обводненный и т.п., лучше при подготовке опираться на рекомендации, которые содержатся в Альбоме технических решений (подробнее в разделе «Акции»)

Технология устройства фундаментной отмостки

При проведении работ нужно учесть следующие технологические особенности:

  • обеспечить уклон от фундаментных стен. Величина уклона – не менее 1,5-2% (8-10 мм на каждые 50 см ширины покрытия). Для этого необходимо либо надлежащим образом сформировать и утрамбовать землю в траншее, либо спланировать укладку.
  • обеспечить компенсационный шов (зазор в 1-2 см) между стеной и отмосткой и запонмить его, к примеру, песком. Без шва покрытие из брусчатки или плит будет давить на фундамент и может повредить гидроизоляцию стен или облицовку цоколя. Его следует заполнить песком или пенополистиролом. Альтернатива шву – укладка двух слоев рубероида.
  • обеспечить высоту цоколя не менее 500 мм, чтобы защитить стены строения от попадания брызги предотвратить развитие гнилостных процессов.

Финишный слой отмостки

Бетонная брусчатка. Выполняется из элементов толщиной 6 см, которые хорошо выдерживают нагрузки (при ходьбе), устойчивы к перепадам температуры. Зазоры между элементами заполняются песком.

Каменная брусчатка. На ее производство идет гранит или базальт. Бывает колотой или пиленой, имеет форму куба или параллелепипеда. Так как это натуральный материал, элементы даже из одной партии могут различаться по цвету. 

Заполнение швов и утрамбовка осуществляются по аналогии с бетонной брусчаткой.

Бетон. Толщина покрытия – не менее 5 см, в идеале – 7-10 см. Класс бетона должен быть не ниже В15. Компенсационные швы в этом случае должны быть предусмотрены не только по периметру стен, но и через каждые 6 м длины. Декорирование может выполняться галькой.

Тротуарные плиты. После того как плиты уложены на подготовительный слой, швы заполняют и утрамбовывают. Если заранее запланировать покрытие шириной в 1-2 плиты, то подрезать плиты в процессе работ не придется. Если какая-то из плит придет в негодность, ее можно будет заменить.

Щебень. Этот вариант подходит для тех участков, которые характеризуются высоким уровнем грунтовых вод. На утрамбованный грунт  выполняется укладка геотекстиля, а затем – щебня с толщиной слоя 10 см. Засыпка из песка не нужна. При желании щебень можно заменить гравием, керамзитом или галькой.

Больше информации об этом и других этапах устройства фундамента из винтовых свай Вы найдете в разделе «Стадии строительства».




Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме