Использование толстостенной цельнотянутой трубы из высоколегированной стали в производстве винтовых свай

Технология Гражданское строительство Гарантия Проектирование


Время чтения: 4 минуты Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



Чтобы обеспечить соответствие возводимых фундаментов требованиям  ГОСТ 27751-2014 к сроку службы, компания «ГлавФундамент» расширила линейку продукции, включив в нее винтовые сваи из цельнотянутых труб из высоколегированной стали с толщиной стенки от 5 до 9 миллиметров.

Значительная часть территории Российской Федерации представлена грунтами, которые характеризуются средней или сильной агрессивностью по отношению к стали. Данный факт необходимо учитывать при проектировании фундаментов из винтовых свай, даже когда речь идет об объектах индивидуального жилищного строительства (дома, бани), так как на них также распространяется действие ГОСТ 27751-2104.

В соответствии с данными о потерях металла, сваи с толщиной стенки до 4 мм в подобных грунтовых условиях даже без учета нагрузок не обеспечивают соответствие срока службы фундамента и возводимого на нем строения требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Это подтолкнуло компанию «ГлавФундамент» к расширению области применения винтовых свай из толстостенной цельнотянутой трубы из высоколегированной стали, которая раньше ограничивалась промышленным и крупным гражданским строительством.

Запуск в производство толстостенных винтовых свай из высоколегированной стали позволял решить сразу несколько задач:

  • внедрить более качественный продукт. Так как эта труба из высоколегированной стали, она имеет более высокие характеристики прочности и деформируемости;

  • повысить коррозионную стойкость фундаментов из винтовых свай и тем самым увеличить срок его службы: за счет внедрения легирующих компонентов сталь становится менее восприимчивой к агрессивному воздействию среды. Увеличенная толщина стенки свай также положительно сказывается на долговечности конструкции в целом;

  • задать новые стандарты в производстве винтовых свай, так как ГОСТ Р 53366-2009 диктует более строгие требования к способу производства, материалу, геометрическим размерам цельнотянутых толстостенных труб.

Кроме того, мы расширили ассортимент, тем самым создав для потребителя опцион в выборе свай. 

Толстостенная цельнотянутая труба из высоколегированной стали 
Перед запуском в производство толстостенных свай из цельнотянутой трубы, специалисты отдела НИОКР в июне 2013 года провели испытания, программой которых предусматривалось изучение скорости коррозии высоколегированной стали в сильноагрессивной среде со следующими характеристиками, приведенными в таблице 1.

Таблица 1. Результаты анализа грунтовой воды

Ионный состав пластовых вод, мг/л:

Са2+ Mg2+ Sr2+ Ba2+ Feобщ K++Na+ HCO3¯ Cl¯ SO42- Общая минерализация, мг/л
1288 109 204 94 33 14615 153 25310 0 41806

рН = 67

В ходе исследований было установлено, что стойкость толстостенной цельнотянутой трубы из высоколегированной стали к коррозийным повреждениям значительно выше, чем у аналогов из обычной углеродистой стали. Было зафиксировано снижение скорости коррозии в 12 раз (подробный отчет: «Результаты применения коррозионностойких труб», отчет о НИР №6 2013, г. Уфа).



Была ли информация для Вас полезной?
93
11
8

Статьи по теме