Коммуникации под фундаментом из винтовых свай

Гражданское строительство Технология Проектирование


В статье будут рассмотрены моменты, связанные с прокладкой коммуникаций под фундаментом из винтовых свай: расположение труб водоснабжения/водоотведения, их утепление.

Содержание статьи:

1. Особенности водоснабжения/водоотведения в доме на винтовых сваях

2. Подведение коммуникаций. Преимущества винтового свайного фундамента перед бетонным ленточным

3. Целесообразность и особенности утепления коммуникаций

4. Ошибки прокладки коммуникаций под фундаментом из винтовых свай

5. Бесплатные технические решения по устройству коммуникаций от компании «ГлавФундамент»


1. Особенности водоснабжения/водоотведения в доме на винтовых сваях

Единственное, что будет принципиально отличать процесс устройства водоснабжения/водоотведения в доме на винтовых сваях – это необходимость соблюдения определенного расстояния от винтовых свай до траншеи, в которой впоследствии будут прокладываться трубы.

Следовательно, необходимо на этапе разработки проекта спланировать компактное расположение коммуникаций и учесть особенности здания, указав на плане фундамента из винтовых свай магистрали инженерных систем, по которым будут производиться все монтажные работы.

При проектировании коммуникаций под фундаментом из винтовых свай своими силами, то стоит придерживаться общих требований нормативных документов:

  • СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
  • СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения»;
  • СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы»;
  • СП 129.13330.2011 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».

Также должны соблюдаться дополнительные требования СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные».

2. Подведение коммуникаций. Преимущества винтового свайного фундамента перед бетонным ленточным

Для бетонных ленточных фундаментов монтаж коммуникаций выполняется, как правило, уже после возведения здания. При этом канализационная труба выходит из дома через специально предусмотренное отверстие в фундаментной конструкции.

Несмотря на то, что бетонным фундаментам дается время для отстаивания, активная осадка возведенных на них зданий продолжается в течение нескольких лет после завершения строительства. Если грунты на участке хорошие, то показатель осадки будет находиться в диапазоне от 30 до 60 мм, а вот если слабые, то он может составлять 100 мм и более.

Так как канализационная труба жестко фиксируется в отверстии фундамента, она начинает перемещаться вместе со зданием, из-за чего ее уклон уменьшается, а в некоторых случаях даже возникают контруклоны. Кроме того, из-за общего изгиба канализационных труб нарушается герметичность в стыках. И если все эти факторы не будут учтены на этапе проектирования, то впоследствии канализационную систему с большой долей вероятности придется откапывать и ремонтировать.

content-img.png

В случае с винтовым свайным фундаментом трубы не связаны с ростверком, а проходят между сваями, что полностью исключает вероятность их перемещения.

3. Целесообразность и особенности утепления коммуникаций

Часто необходимость прокладки водопроводных и канализационных труб становится главным камнем преткновения, когда выбирают фундамент.

Многие думают, что устройство ленточного основания само по себе позволяет выполнить разводку коммуникаций в подпольном пространстве. Конечно, винтовые сваи, не закрытые цоколем, и бетонная лента сохраняют тепло немного по-разному. Но есть несколько моментов, забывать о которых не стоит.

Теплопроводность бетона выше теплопроводности грунта, из-за чего он промерзает быстрее, чем грунт вокруг него, ускоряя процесс охлаждения подпольного пространства. Следовательно, объективно «ленточка» может защитить подполье только от ветра. В случае со свайно-винтовым основанием аналогичные показатели достигаются зашивкой цоколя декоративными панелями, сайдингом, плитами ДВП или ДСП. Но, чтобы трубы не промерзали, и там, и там подпольное пространство придется прогревать. Это сложно и дорого, поэтому куда проще позаботиться о локальной защите труб (утепление и обогрев).


Таким образом, выбирать бетон, полагая, что это избавит вас от необходимости утепления коммуникаций, ошибочное решение. В действительности подход к утеплению водопроводных и канализационных труб един для всех существующих типов фундаментов, что подтверждают и нормативные документы.

От утепления коммуникаций допустимо отказаться при любом типе фундамента, если позаботиться о соблюдении ряда условий:

  • Обеспечить правильный угол наклона магистрали при устройстве канализационной системы самотечным методом. Уклон 2-2,5 см на 1 метр трубопровода не позволит воде застаиваться в трубах, не будут образовываться пробки и засоры, которые могут привести к замерзанию при отрицательных температурах.
  • Обеспечить постоянное наличие в доме горячей воды. Этот пункт имеет принципиальное значение для систем водоснабжения. Если промерзание канализации (при использовании трубы стандартного диаметра) практически исключено, так как вода попадает в сток теплая, часто с органическими примесями, а также почти не задерживается в трубе, то для промерзания водопроводной трубы достаточно любой температуры ниже 0°С.
  • Обеспечить расположение труб за глубиной промерзания грунта.

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдено, коммуникации обязательно нужно утеплить.

4. Ошибки прокладки коммуникаций под фундаментом из винтовых свай

  • Расположение водопроводных и канализационных труб без учета оптимального расстояния от траншеи до винтовой сваи. Это приводит к рыхлению грунта возле сваи, из-за чего ее способность к восприятию нагрузок снижается.
  • Разводка труб по горизонтали в подпольном пространстве. Ведет к засорению, а затем к промерзанию.
  • Отказ от новых строительных материалов в пользу «классики». Полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы отличает долговечность, а также низкая цена. Но, тем не менее, им часто предпочитают привычные чугунные.
  • Использование при поворотах одного изгиба 90º. Если использовать два колена с изгибом 45º, можно снизить вероятность возникновения засора.
  • Применение для стоков на кухне и в ванной труб диаметром менее 50 мм, а для сточных туалетных – диаметром менее 100-110 мм.

5. Бесплатные технические решения по устройству коммуникаций от компании «ГлавФундамент»

Компания «ГлавФундамент» предоставляет своим клиентам схемы систем водоснабжения/водоотведения для свайно-винтового фундамента, а также типовые варианты технических решений утепления коммуникаций. Условия получения «Альбома технических решений» прописаны в разделе «Акции».



Была ли информация для Вас полезной?
14
5
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме