Фундамент ТИСЭ против фундамента из винтовых свай


В статье сравниваются две молодые технологии – фундамент ТИСЭ и фундамент из винтовых свай.

Содержание статьи:

1. Преимущества

2. Недостатки


Фундамент ТИСЭ – конструкция свайно-ленточного типа, которая состоит из буронабивных свай, уширенных в нижней части, и железобетонного ростверка, приподнятого над землей на 10-15 см.

Методика была разработана в середине 90-ых годов 20 века конструктором Рашидом Николаевичем Яковлевым, а сама аббревиатура расшифровывается как «Технология индивидуального строительства и экологии».

В своей книге Яковлев Р.Н. говорит, что «простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную».

Для устройства основания используется ручной бур ТИСЭ Ф, оборудованный режуще-расширительным стаканом, который создает куполообразное уширение на дне скважины. Именно оно по замыслу конструктора позволяет увеличить несущую способность сваи по отношению к обычной буронабивной, а также предохраняет ее от выталкивания из грунта под действием сил морозного пучения.

Фундамент ТИСЭ против фундамента из винтовых свай

1. Преимущества

  • Позволяет нивелировать разрушающее воздействие пучинистых грунтов.
  • Своеобразные «пятки» на сваях увеличивают прочность и несущую способность фундамента.
  • Можно построить на большей части грунтов.
  • Повышает сейсмостойкость строения.
  • Требует проведения меньшего объема земляных работ (по сравнению с традиционными фундаментными конструкциями).
  • Уменьшает расход бетона.
  • Сокращает сроки строительства.
  • Экономически более целесообразен, чем обычный ленточный.

2. Недостатки

Если сравнивать эту технологию с технологией винтовых свай, то можно выделить некоторые недостатки.

Выделяют несколько групп грунтов в зависимости от трудности разработки (сложности выполнения земляных работ). К примеру, чтобы выкопать яму в песчаном грунте, потребуется приложить гораздо меньше усилий, чем в случае с глиной. Однако в качестве основания песок имеет большую несущую способность, чем глинистые грунты. То есть трудность разработки грунта механическим способом связана с параметрами его связности.

Рассматриваемая технология ТИСЭ предполагает выполнение буронабивной сваи с уширением ручным способом, без использования какой-либо буровой техники, поэтому трудность разработки будет иметь большое значение.

Так, трудность разработки песков невысока, однако из-за недостаточной связности велика вероятность обрушения свода при выполнении уширения. Суглинки, а тем более глины, от тугопластичной до твердой консистенции, напротив, обладают высокой связностью и на выполнение скважины с уширением вручную не хватит ни сил исполнителя, ни прочности ручного бура. Если основание сложено глинами и суглинками от мягкопластичной до текучей консистенции, скважина будет просто «оплывать».

В конечном итоге, чтобы завершить работы по устройству фундамента во всех указанных грунтах, придется или прибегнуть к использованию буровой техники, что скажется на стоимости работ, или выбрать другой тип фундаментной конструкции.

Фактически, единственная область применения технологии ТИСЭ – основания, сложенные супесями. По трудности разработки они близки к пескам, но при этом обладают определенной связностью. Это позволяет бурить скважину вручную, а также не опасаться, что она обрушится или «оплывет».

Необходимо понимать, что выше мы рассмотрели «идеальные» грунтовые условия: участок сложен однородным грунтом, уровень залегания грунтовых вод – низкий. В реальности такие условия практически не встречаются.

Если в грунте будут даже незначительные включения каменного материала, основание будет сложено насыпными грунтами с включениями строительного мусора, выполнить скважину вручную будет невозможно.

При наличии грунтовых вод супесь при вращении бура будет просто превращаться в грязь, извлечь которую из скважины не получится. А бетонирование в скважинах, заполненных водой, необходимо выполнять по специальной технологии с применением метода вертикально перемещаемой трубы (ВПТ). И даже в этом случае будет тяжело контролировать расслоение бетона, образование шеек или пустот. Более того, бетонирование обводненных скважин считается очень сложной технологической задачей даже для организаций, обладающих необходимым опытом и профессиональным оборудованием.

Стоит также отметить классические проблемы при работе с бетоном. К примеру, под сомнение можно поставить качество бетонной смеси, которая будет поставлена на объект. Чтобы определить марку бетона, нужно проводить дорогие строительные экспертизы, что, разумеется, не применимо в малоэтажном строительстве, следовательно, вопрос останется открытым.

Если бетон свай со временем начнет разрушаться под негативным воздействием окружающей среды, ремонтировать их будет сложно и дорого.

Еще один важный момент – невозможность технического контроля качества выполнения фундаментной конструкции (грунт будет постоянно осыпаться в скважину, бетон – заливаться «вслепую», из-за чего площадь опирания будет, во-первых, неровной, а, во-вторых, может значительно сократиться).

Несмотря на перечисленные факты, если все технологические требования соблюдены, а грунтовые условия являются подходящими, фундамент ТИСЭ наравне со свайно-винтовым можно рассматривать как альтернативу традиционным решениям.



Была ли информация для Вас полезной?
4
5
4

Статьи по теме