Фундамент ТИСЭ против фундамента из винтовых свай

Технология Гражданское строительство


В статье сравниваются две молодые технологии – фундамент ТИСЭ и фундамент из винтовых свай.

Фундаментная конструкция ТИСЭ – основание свайно-ленточного типа, которое состоит из буронабивных свай, уширенных в нижней части, и железобетонного ростверка, приподнятого над землей на 10-15 см.

Методика была разработана в середине 90-ых годов 20 века конструктором Рашидом Николаевичем Яковлевым, а сама аббревиатура расшифровывается как «Технология индивидуального строительства и экологии».

В своей книге Яковлев Р.Н. говорит, что «простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную».

pic_12922_b.jpg

Для устройства основания используется ручной бур ТИСЭ Ф, оборудованный режуще-расширительным стаканом, который создает куполообразное уширение на дне скважины. Именно оно по замыслу конструктора позволяет увеличить несущую способность сваи по отношению к обычной буронабивной, а также предохраняет ее от выталкивания из грунта под действием сил морозного пучения.

Преимущества

  • позволяет нивелировать разрушающее воздействие пучинистых грунтов; 

  • увеличивает, благодаря наличию на сваях своеобразных «пяток», прочность и несущую способность основания; 

  • можно построить на большей части грунтов; 

  • повышает сейсмостойкость;

  • требует проведения меньшего объема земляных работ (по сравнению с традиционными фундаментными конструкциями); 

  • уменьшает расход бетона; 

  • сокращает сроки строительства; 

  • экономически более целесообразен, чем обычный ленточный. 

Недостатки

Если же сравнивать эту технологию с технологией винтовых свай, то можно выделить и некоторые недостатки.

К примеру, вряд ли удастся установить буронабивные сваи при наличии плывунов или на участках с обводненными грунтами. Наличие в почве природных и техногенных включений (природный и строительный мусор, корни деревьев) также может стать препятствием для использования бура ТИСЭ Ф.

Как и в случае с традиционными основаниями под сомнение можно поставить качество бетонной смеси, которая будет поставлена на объект. Чтобы определить марку бетона, нужно проводить дорогие строительные экспертизы, что, разумеется, не применимо в малоэтажном строительстве, следовательно, вопрос останется открытым.

Если бетон со временем начнет разрушаться под негативным воздействием окружающей среды, отремонтировать основание не удастся.

Еще один важный момент – невозможность проведения технического контроля качества выполнения фундаментной конструкции (земля может осыпаться, а бетон будет заливаться «вслепую» – площадь опоры будет, во-первых, неровной, а, во вторых, может значительно сократиться).

Конечно, большая часть из перечисленного – это не недостатки самой технологии, а скорее моменты, на которые стоит обратить внимание во время строительства. Если же все технологические требования соблюдены, то фундамент ТИСЭ наравне с фундаментом из винтовых свай можно рассматривать как альтернативу традиционным основаниям. 



Была ли информация для Вас полезной?
0
4
1

Статьи по теме