Дренаж фундамента дома из винтовых свай

Прочее


Строительство любого объекта начинается с заложения фундамента. Однако не всегда данный процесс происходит в благоприятных географических условиях (крепкий грунт, умеренный климат, постепенная смена температуры воздуха и так далее). Так же могут быть допущены ошибки во время постройки, которые впоследствии скажутся на качестве сооружения. Если же вода постоянно подмывает фундамент, тем самым увеличивая риск деформации постройки, необходимо устанавливать дренажную систему. Но как происходит процесс монтажа такой системы и всем ли типам фундамента она необходима, знает не каждый. Некоторые типы фундамента не требуют установки дренажа, так как в своей технологии уже предусматривают функцию забора воды. К таким типам основ относятся винтовые сваи. Поэтому дренаж фундамента дома из винтовых свай и не является необходимостью. 

Что такое дренажная система?


Дренаж представляет собой траншею для выведения воды, которая может размывать фундамент и вызвать перекос строения. Процесс довольно несложный технологически, если соблюдать все правила. Изначально вырывается траншея до глиняной основы. Этот материал выбирается именно потому, что он не пропускает воду, но позволяет ей свободно двигаться. После этого, проходит этап укладки труб, по которым и будет идти вода. Затем траншея засыпается щебнем и песком и дренажная система готова. Главное, чтоб вся конструкция имела отрицательный угол наклона, иначе вода не сможет двигаться. Но если же начинать строить дом «с нуля», то существует решение, которые избавит от проблем с подмыванием основы. 

shema_drenazha.jpg

Уникальность фундамента на винтовых сваях

Сама свая представляет собой, грубо говоря, большой саморез. Бывают они разных размеров, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Некоторые можно даже вкручивать в грунт без помощи спецтехники (сваи, имеющие диаметр лопасти до 30 см.). Они ввинчиваются в грунт на необходимую глубину и «сшиваются» между собой арматурой на поверхности. Такой тип фундамента обеспечивает высокую степень устойчивости, в связи с тем, что лопасти препятствуют выдергиванию или расшатыванию сваи в связи с внешними факторами. И, конечно же, важнейшим позитивным качеством такой конструкции является независимость от типа грунта и грунтовых вод. Фундамент устанавливается таким образом, что свая пробивает слой грунтовых вод и ввинчивается в плотные слои земли. Именно такая конструкция сваи позволяет не разрыхлять грунт (как при забивке обычной сваи), а уплотнять его слои. Именно наконечник в виде винта выполняет эту функцию. Таким образом, фундаменту не страшны подтопления, заморозки и т.д.  


Кроме этого, система винтовых свай имеет ряд других преимуществ: 

  • экономичность, в связи с отсутствием земляных работ; 
  • возможность строить сооружения на неровной поверхности и вблизи торфяников или лесов; 
  • готовность к нагрузкам сразу же после монтажа (не требует времени, чтоб затвердеть, устояться и т.д.);
  • простота пристроек других сооружений; 
  • высокий уровень подпольной вентиляции воздуха, что сохраняет качество полового материала и не допускает образования плесени и гниения (особенно, если это касается древесины);
  • независимость от климатических условий (винтовые сваи могут монтироваться при любой температуре и в любой тип грунта);
  • простота ремонтных работ (такой тип фундамента намного легче ремонтировать, чем ленточный или плиточный). 

Это далеко не все положительные качества, которые имеют фундаменты из винтовых свай. Они обладают большой экономичностью. Такой тип фундамента обойдется примерно в 4 раза дешевле ленточного. В первую очередь, это достигается экономией материала. Однако стоит помнить, что для правильной установки, необходимо узнать глубину грунтовых вод. Лучше всего для этого провести несколько бурильных работ. Тогда винтовые сваи будут вмонтированы на необходимую функциональную глубину.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме