Чертеж лопасти винтовой сваи

Прочее


Статья расскажет о том, почему чертеж лопасти винтовой сваи должен содержать информацию не только о диаметре, но и о толщине металла, и конфигурации, а также об основных принципах подбора этих показателей. 

Современная методика проектирования фундаментов из винтовых свай при определении несущей способности лопасти учитывает ее диаметр, но не использует в расчетах конфигурацию, толщину металла, количество лопастей. Однако эти показатели влияют на способность сваи к восприятию проектных нагрузок в не меньшей степени, что и площадь опирания.

Ширина и конфигурация

По ширине лопасти сваи делятся на две группы.

 

Узколопастные

Широколопастные

Диаметр

Превосходит диаметр ствола менее чем в 1,5 раза.

Превосходит диаметр ствола в 1,5 и более раз.

Область применения (грунты)

Особо плотные сезоннопромерзающие и многолетнемерзлые (вечномерзлые).

Дисперсные грунты низкой и средней плотности.

Несущая способность обеспечивается

  • Высокой несущей способностью самих грунтов.

  • Расчетом конструктивных параметров (ширина, количество витков, шаг между ними), на основании данных о грунтовых условиях и нагрузках от строения.


Подробнее в статье «Классификация».

В основе современной методики проектирования фундаментов (СП 24.13330.2011) лежат упрощенные модели взаимодействия грунтов и свай (модель Мариупольского для анкеров), разработанные еще в 60-ых годах прошлого века и не учитывающих целый ряд особенностей работы винтовых свай. Поэтому увеличение диаметра (площади опирания) до сих пор рассматривается как один из основных способов повышения несущей способности.

Конечно, нельзя отрицать, что диаметр влияет на несущую способность сваи. Но не менее важно добиться того, чтобы во время погружения структура грунта нарушилась минимально. Тогда в работу будет включен максимальный объем околосвайного массива грунта. Добиться этого можно, подобрав конфигурацию лопасти под конкретные грунтовые условия.

Для подтверждения этого факта были проведены испытания, в которых участвовали конструкции с лопастью:

     a.      в 1,25 витка, которая начинается на скошенной части ствола и плавно увеличивается в ширину (наиболее часто встречающаяся конфигурация).

     b.     аналогичного диаметра, но имеющей конфигурацию, подобранную на основании данных о грунтовых условиях (грунты мягкопластичной консистенции).

Хотя площадь опирания модели (а) примерно на 25% больше, чем у модели (b), ее несущая способность оказалась на 20% ниже.

Почему же модель (а) до сих пор достаточно широко применяется на постсоветском пространстве? Подробнее в статье «Эффективны ли зарубежные модификации в условиях России?»

Все данные, необходимые для подбора оптимальной конфигурации, можно получить в ходе геолого-литологических изысканий (подробнее «Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания) и измерения коррозионной активности грунтов»). 

Толщина

Толщина лопасти должна назначаться исходя из:

  • требований к жесткости, прочности (нагрузки);

  • данных о коррозионной агрессивности грунтов (КАГ).

5 мм

6 мм и более

Легкие сооружения (беседки, заборы и т.п.); временные сооружения, нагрузки от которых невелики.

Капитальные сооружения; строительство в агрессивных грунтах.


Это связано с тем, что согласно расчетам, результаты которых подтверждаются испытаниями и опытом практического применения, при толщине 5 мм лопасть оказывается неустойчива к деформации, зачастую не обеспечивает необходимую несущую способность по материалу и т.д. А увеличение толщины проката на 1 мм повышает жесткость на 30%.

Выводы

Основываясь на этих требованиях компания «ГлавФундамент» разработала несколько чертежей для наиболее востребованных конструкций. Они размещены в разделе «Виды винтовых свай».

Чтобы мы могли подобрать для Вас чертеж лопасти винтовой сваи, предоставьте информацию об объекте и данные геологических изысканий, или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
3
20
2

Статьи по теме