Винтовые сваи из «нержавейки» (нержавеющей стали), цена

Гражданское строительство Технология Проектирование


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Винтовые сваи отличаются по способу изготовления (сварные, литые – статья «Литой или сварной наконечник?»), конструкции (однолопастные, двухлопастные – статья «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай»), покрытию (полимерное, полиуретановое, грунты, эмали по ржавчине, цинковое, эпоксидное). При этом немного особняком на рынке стоят винтовые сваи из «нержавейки» (нержавеющей стали).

Основные отличия нержавеющей стали

«Нержавейка» – легированная сталь, которая устойчива к коррозии благодаря добавлению хрома.

Взаимодействуя с кислородом, этот элемент образует оксид хрома или, говоря иначе, оксидную пленку. Так как размеры атомов хрома и их оксидов практически не отличаются, они плотно примыкают друг другу, а на поверхности металла появляется достаточно стабильный слой.

Нержавеющая сталь бывает:

  • Аустенитная. Сплав, содержащий хром (18-20%) и никель (8-10%). Такое сочетание элементов делает сталь немагнитной, прочной, пластичной, обеспечивает значительную сопротивляемость коррозии.

  • Ферритная. Сплав, содержащий железо и хром. Недостаточно пластичен. Хорошо проявляет себя в средах с повышенной агрессивностью.

  • Дуплексная. Низкоуглеродистая сталь с содержанием хрома (12%), углерода (0,12%). Для этого сплава характерна повышенная твердость, которая влечет повышение хрупкости металла.

Нержавеющая сталь имеет широкую область применения. Она используется в автомобилестроении, авиакосмической, нефтехимической, медицинской и пищевой промышленности, атомном и энергетическом машиностроении, при изготовлении свай.

Преимущества винтовых свай из нержавеющей стали

Винтовые сваи из нержавеющей стали

«Нержавейка» не подвержена коррозии (подробнее о влиянии коррозии на сваи в статье «Коррозия: причины и способы защиты»), что делает возможной эксплуатацию свай в водонасыщенных грунтах, на участках, склонных к подтоплению. Даже в этой агрессивной среде срок их службы достигает 100 лет.

Если в грунте присутствует природный или техногенный мусор, а на стволе или лопасти во время установки появятся царапины, оксидная пленка разрушится. Однако затем образуются новые оксиды хрома, которые восстановят поверхность и обеспечат ее защиту от воздействия коррозионных процессов.

Механические свойства «нержавейки» позволяют также уменьшить толщины используемых материалов (материалоемкость), без снижения прочностных характеристик.

Недостатки винтовых свай из «нержавейки»

Все преимущества практически сводятся на нет самым главным недостатком сплава: цена на винтовые сваи из нержавеющей стали превосходит даже цену на оцинкованные.

Это объясняется отчасти значительной стоимостью самого материала, отчасти – трудностями, возникающими при изготовлении.

Сварка элементов из нержавеющий стали – более сложный процесс, чем сварка элементов, при изготовлении которых использовалась обычная углеродистая сталь. Этот материал обладает низкой температурой плавления, низким коэффициентом теплопроводности, высоким коэффициентом теплового расширения. Это приводит к тому, что при сварке элементов из сплавов, содержащих более 0,2 % углерода, может потребоваться предварительный подогрев изделия.

Таким образом, как и в случае с оцинкованными (о них мы рассказывали в материале «Чем опасно горячее цинкование»), от свай из «нержавейки» лучше отказаться, если это не вынужденная мера. Добиться аналогичных показателей надежности и срока службы можно, использовав изделия с толщиной стенки ствола и лопасти от 6 мм (более подробная информация в статье «Подбор толщины стенки на основании требований к сроку службы»), которые все равно будут дешевле. В качестве дополнительной меры защиты от коррозии можно рассматривать антикоррозийное покрытие, о разных видах которого Вы можете узнать из публикации «Сравнительный анализ различных типов антикоррозийного покрытия».

Если Вы все же планируете использовать сваи из «нержавейки» при строительстве фундамента, компания «ГлавФундамент» изготовит их для Вас под заказ. 




Была ли информация для Вас полезной?
36
6
1

Статьи по теме