Несущая способность фундамента, расчет несущей способности фундамента на винтовых сваях

Прочее


На начальном этапе проектирования должна быть правильно рассчитана несущая способность фундамента. На основании этих данных определяется, конструкцию какой массы может максимально выдержать фундамент. Расчет несущей способности фундамента на винтовых сваях может быть осуществлен с помощью нескольких методов, каждый из которых дает достаточно точные результаты. 

Факторы, влияющие на несущую способность фундамента на винтовых сваях

Под понятием несущей способности фундамента подразумевается максимальный вес строения, который может выдержать основание здания, при этом не деформируясь, не разрушаясь и не проседая. Строители выделяют два основных фактора, от которых зависит несущая способность - характеристики материалов, используемых для закладывания фундамента, и особенности грунта на участке, где будет возведено здание. Так как основой облегченного фундамента являются винтовые сваи, именно от их технических характеристик и количества будет зависеть несущая способность основания здания в первую очередь. Исходя из таких характеристик свай, как длина и диаметр ствола, диаметр лопасти и планируемая глубина, на которой будет расположена лопасть от поверхности грунта, определяется приблизительная несущая способность каждой отдельной сваи. Для расчета максимальной нагрузки, которую может выдержать весь фундамент, необходимо суммировать несущую способность всех свай, которые будут использованы для закладывания основания здания. 

Не менее важным фактором, влияющим на несущую способность фундамента, является тип грунта и рельефные особенности участка. Наличие грунтовых вод, глубокое промерзание грунта, песчаный тип грунта, значительный уклон и заболоченность участка, на котором будет возведено здание - основные причины снижения несущей способности основания здания. И наоборот, на глинистом грунте, на ровном участке, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, максимальная нагрузка, которую может выдержать свайный фундамент, будет значительно выше. 

Как правило, на винтовых сваях заводского производства указана их несущая способность при закладывании фундамента здания в различные типы грунта. Поэтому, чтобы определить приблизительную максимальную нагрузку, которую сможет выдержать основание здания, еще перед его закладкой, достаточно знать об особенностях грунта на участке и подсчитать суммарную несущую способность всех свай, которые будут использованы для фундамента.

Методы расчета несущей способности свайного фундамента 

Чтобы получить точное значение несущей способности будущего фундамента, строители и проектировщики используют методы, позволяющие рассчитать максимальную нагрузку на фундамент в каждом конкретном случае. Основных таких способов три, при чем можно использовать только один метод либо комбинировать сразу несколько способов, для получения максимально точного результата: 

  1. Расчет согласно СНиП 2.02.03-85 - наименее точен, так как при нем не используются практические методы и исследования участка, а для расчета берутся обобщенные данные. Согласно этому способу, несущая способность рассчитывается по выведенной формуле, переменными которой являются длина, диаметр и диаметр винта сваи, сопротивление грунта (усредненное табличное значение для каждого типа грунта) и толщина слоя грунта. 
  2. Определение несущей способности сваи посредством применения к ней статической нагрузки. Этот метод позволяет получить достаточно точные результаты, так как его использование подразумевает пробное ввинчивание сваи на участке, применение к ней различных статических вертикальных нагрузок и фиксирование всех деформаций сваи и проседания грунта при той или иной нагрузке. 
  3. Определение несущей способности сваи исходя из результатов зондирования. Данное испытание также проводится непосредственно на участке и заключается в том, что на сваю устанавливаются датчики, которые будут фиксировать боковые нагрузки и нагрузки на основание; далее свая ввинчивается в грунт и подвергается различным статистическим нагрузкам. 
Несущая способность фундамента, расчет несущей способности фундамента на винтовых сваях

Исходя из показаний датчиков, можно рассчитать максимальную нагрузку, которую способна выдержать свая. Применение практических методов определения несущей способности свайного фундамента поможет сделать все расчеты наиболее точно. К расчету максимальной нагрузки, которую может выдержать фундамент, необходимо подходить со всей ответственностью, так как он него зависит, насколько надежным, долговечным и безопасным будет будущее здание.

Благодаря испытаниям мы знаем показатели несущей способности каждой из наших свай, в зависимости от различных условий. Если вы являетесь производителем винтовых свай, мы можем провести испытание вашей продукции силами отдела НИОКР. 



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме