Купить оцинкованные винтовые сваи от производителя. Плюсы и минусы оцинкованных винтовых свай

Технология Гражданское строительство Промышленное строительство Проектирование


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Мнение о том, что цинкование – наиболее эффективный способ защиты металлоконструкций от коррозии распространено широко. Вероятно, поэтому оцинкованные винтовые сваи находят применение на разных строящихся объектах.


Но стоит ли считать нанесение цинкосодержащих покрытий «волшебной таблеткой»? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте оценим преимущества, недостатки и результативность этого метода. 


Оцинкованные винтовые сваи и коррозия

Хотя цена на оцинкованные винтовые сваи значительно повышает цену изделий с лакокрасочным покрытием (подробнее в статье «Сравнительный анализ различных типов антикоррозийного покрытия»), заказчики охотно идут на необоснованные траты, так как убеждены, что защищают сваи от коррозии и, следовательно, увеличивают срок службы фундамента.

Максимально эффективной считается процедура горячего цинкования: свая погружается в ванну с расплавленным цинком, где под воздействием температуры 450℃ происходит химическая реакция. При этом толщина покрытия составляет от 100 до 200 мкм.

При использовании этого метода адгезия – способность покрытия к прочному сцеплению с поверхностью стали – будет наивысшей, поскольку происходит химический процесс формирования карбоната цинка – твердого материала, способного остановить процесс коррозии металла. Это минимизирует и последствия незначительных повреждений и царапин, полученных при завинчивании, а потери покрытия при строительстве фундамента составляют не более 7%.

При горячем цинковании защищается не только внешняя, но и внутренняя часть сваи, что позволяет отказаться от бетонирования ствола (если не требуется увеличение жесткости стенок трубы). Купить оцинкованные винтовые сваи от производителя сегодня не так уж и сложно.

Производство оцинкованных винтовых свай

В некоторых случаях применяется менее дорогое холодное цинкование. Но и качество такого покрытия будет значительно ниже, поскольку окрашивание готовой сваи цинкосодержащей краской не может обеспечить минимально необходимую для защиты толщину слоя из-за низкой адгезии.

Несмотря на все достоинства, использование оцинкованных изделий действительно необходимо лишь в ограниченном количестве случаев – при строительстве надводных сооружений в водоемах с нестабильной экосистемой. Лакокрасочные покрытия, имеющие химическую основу, могут нанести вред подводной флоре и фауне, а вот оцинкованные сваи будут совершенно безопасны.

Плюсы и минусы оцинкованных винтовых свай

А вот в случаях, когда оцинковка не является единственно возможным вариантом, применять этот метод нужно с большой осторожностью.

Согласно п. 9.2.8. СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» «не допускается применение оцинкованной стали или металлических защитных покрытий при проектировании конструкций зданий и сооружений, на которые воздействуют средне- и сильноагрессивные грунты с водородным показателем pH ниже 3 (сильнокислотные) и выше 11 (щелочные) – тяжелые глинистые почвы, торфяные и болотистые грунты, подзолистые почвы, сильноагрессивная среда которых резко увеличивает скорость коррозии цинка, в свою очередь, делая покрытие неэффективным». В таких условиях лучше использовать сваи с лакокрасочным покрытием на основе полиуретановых смол, толстостенный металлопрокат (6 мм и более) или цинковые аноды (в сильноагрессивных грунтах сначала разрушается анод, и только потом непосредственно металл, что также подтверждает п. 9.2.8. СП). 

Оцинкованные винтовые сваи

То есть, оцинкованные сваи разрешается использовать только в слабоагрессивных грунтах со средним водородным показателем pH. В соответствии с картой грунтов в России преобладают именно слабо- и среднеагрессивные грунты, что, на первый взгляд, доказывает обоснованность применения оцинкованных свай.

В то же время в соответствии с формулой, выведенной Американским институтом стали и сплавов (AISI), срок службы цинкового покрытия толщиной 85 мкм в самых благоприятных условиях не превышает 15 лет, тогда как срок службы 1 мм углеродистой стали в самых агрессивных грунтах (зола, шлак) составляет 20 лет, не говоря уже об обычных грунтах, где этот показатель может доходить до 50 лет (подробнее в статье «Подбор толщины стенки ствола винтовой сваи на основании требований к сроку службы»). Степень агрессивности грунтов определяется в ходе измерений коррозионной активности. 

Таким образом, цинкование может стать отличным решением для наземных конструкций и рекомендуется для объектов, к которым применяются высокие экологические требования, но проигрывает другим видам покрытия, если речь заходит о металлоконструкциях, которые будут эксплуатироваться в грунте. Следовательно, использование оцинкованных винтовых свай для фундамента в малоэтажном строительстве – необоснованная трата денег, а часто еще и неоправданный риск.




Была ли информация для Вас полезной?
120
7
0

Статьи по теме