Фундаменты на вечномерзлых грунтах, фундамент на винтовых сваях


Виды вечномерзлых грунтов

Принципы устройства фундаментов в вечномерзлых грунтах 

Устройство свайно-винтового фундамента в вечной мерзлоте 

Грунты, находящиеся в мерзлом состоянии на протяжении многих лет, занимают значительную часть территории России (около половины), в основном, на севере и северо-востоке. Поэтому фундаменты на вечномерзлых грунтах, их правильное устройство - актуальная проблема, которая решается строителями на протяжении всей истории возведения зданий в этих регионах. В последние годы, благодаря достижениям в устройстве оснований с помощью новых методик и новых материалов, в строительстве в условиях вечной мерзлоты все активнее стал применяться фундамент на винтовых сваях. 

Виды вечномерзлых грунтов 

Возведению фундамента в условиях вечной мерзлоты в обязательном порядке предшествует проведение инженерно-геокриологических исследований, главной целью которых является адекватное прогнозирование поведения грунта, как на этапе закладки фундамента и последующего строительства здания, так и на этапе его эксплуатации. В соответствии с их физико-механическими свойствами вечномерзлые грунты могут быть: 

  • твердомерзлыми; 
  • пластичномерзлыми; 
  • сыпучемерзлыми. 

Это разделение при проектировании оснований производится в соответствии с их составом, температурой и степенью влажности, при этом в обязательном порядке учитывается сжимаемость грунта под нагрузкой.


Принципы устройства фундаментов в вечномерзлых грунтах


Установка сваи для вечномёрзлых грунтов

Решение о выборе метода устройства фундамента в вечной мерзлоте принимается в соответствии с видом грунта и с учетом ряда других условий. При этом руководствуются одним из двух принципов сохранения состояния вечномерзлых грунтов на период строительства и последующей эксплуатации: 

• в соответствии с первым принципом все работы по обустройству фундамента производятся с грунтом, пребывающим в мерзлом состоянии, и на период всей эксплуатации он в этом состоянии и поддерживается; 

• используя второй принцип, грунт предварительно оттаивают на определенную расчетами глубину или допускают его оттаивание в период эксплуатации здания. 

Наиболее часто руководствуются первым принципом, как наиболее эффективным. В этом случае, чтобы не допустить протаивания грунта под зданием, по периметру постройки устраиваются продухи, пропускающие под него холодный воздух, который нивелирует воздействие на грунт тепловых потоков первого этажа. Применение второго принципа возможно при грунтах на строительной площадке не пучинистого и не просадочного типа. При этом деформации, возникающие при изменении температуры, не превышают расчетно допустимых предельных величин.

 

Устройство свайно-винтового фундамента в вечной мерзлоте


Устройство свайно-винтового фундамента в вечной мерзлоте имеет свои особенности. Специально предназначенные для данного типа грунта сваи ввинчиваются без предварительного бурения. Иногда скважина бурится, при этом её размеры должны равняться проектной глубине установки сваи, а диаметр должен быть меньше диаметра ее ствола. Затем в нее ввинчивается свая узколопастного типа, имеющая цилиндрический литой наконечник. Причем, диаметр лопасти выбирается с соотношением менее 1,5 к стволу сваи. При этом глубина ввинчивания должна не менее чем на 2 метра превышать толщину слоя грунта, который подвергается сезонному оттаиванию и промерзанию. 

Сваи для вечномёрзлых грунтов можно заказать в компании ГлавФундамент.



Была ли информация для Вас полезной?
6
2
3

Статьи по теме