Фундамент для дома 6х8. Готовый проект фундамента из винтовых свай

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

В статье рассматриваются особенности готовых проектов фундаментов из винтовых свай для дома 6х8, на которые стоит обратить внимание при выборе решения.

Содержание статьи:

1. Воздействие различных величин нагрузок на фундамент дома 6х8. Какие сваи выбрать, как их расположить?

2. Учет грунтовых условий в готовом проекте фундамента дома 6х8 на винтовых сваях

3. Наличие перепада высот в пятне застройки 


Для самостоятельной разработки проекта фундамента для дома 6х8, ознакомьтесь со статьей «Расчет свайного фундамента», в которой мы подробно рассмотрели схему расчетов, сопроводив ее наглядными примерами. Если Вы выбираете из готовых проектных решений, то найдете информацию обо всем, на что нужно обратить внимание, в этой статье.

1. Воздействие различных величин нагрузок на фундамент дома 6х8. Какие сваи выбрать, как их расположить?

В готовом проекте фундамента на винтовых сваях, помимо схем заземления (подробнее в статье «Защитное заземление винтовыми сваями») и проработанных узлов крепления, должны учитываться разные величины нагрузок, которые действуют на основание.

Почти в ста процентах случаев на фундамент даже самых простых строений (дома, бани) действуют сразу несколько величин нагрузок: под ответственными узлами, под несущими стенами, под ненесущими стенами и лагами пола.

Под ответственные узлы сооружения лучше устанавливать винтовые сваи с повышенной несущей способностью. Это, как правило, двухлопастные модификации с наибольшим для этой конструкции диаметром лопастей. Благодаря включению в работу околосвайного массива грунта они оказываются более устойчивы к разным воздействиям, не уходят в «срыв» при передаче критических нагрузок.

Если расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей рассчитаны без учета грунтовых условий, то возникает «обратный эффект»: вторая лопасть ухудшает работу конструкции и она уступает в способности к восприятию проектных нагрузок даже дезаксиальным сваям с одной лопастью (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Под несущие стены можно закрутить конструкции с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром лопастей и/или ствола). Там, где на сваи передается нагрузка от лагов пола и ненесущих стен, которая по определению является минимальной, логичнее установить дешевые сваи с небольшой несущей способностью.

То есть основное при выборе свай – это количество, диаметр и конфигурация лопастей, от которых в первую очередь зависит несущая способность. А толщина стенки ствола и его диаметр прежде всего обеспечивают жесткость, прочность, долговечность.

Если соблюдать эти рекомендации, запас прочности будет равномерно распределен по всему фундаменту, что увеличит его надежность и срок эксплуатации.

Расстановка свай должна выполняться с определенной частотой, зависящей от мест пересечения стен, поворотов фундамента, характеристик провисания ростверка.

Готовый проект фундамента дома 6х8
План размещения винтовых свай для дома из бруса 6х8 с мансардой с учетом максимальных нагрузок под коньком крыши
Готовый проект фундамента дома 6х8
План размещения винтовых свай для дома из бруса 6х8 с мансардой с учетом максимальных нагрузок по углам здания (шатровая крыша)

2. Учет грунтовых условий в готовом проекте фундамента дома 6х8 на винтовых сваях

Хотя свайно-винтовой фундамент позиционируется как универсальное решение для большинства грунтовых условий, а типовые проекты используются для удешевления строительства, строить без знаний о грунтах не только опрометчиво, но и опасно. Это касается как промышленных, крупных гражданских объектов, так и объектов малоэтажного строительства.

Физические характеристики грунтов, степень их коррозионной активности (КАГ) оказывают на назначение конструктивных и геометрических параметров свай не меньшее влияние, чем проектные нагрузки. Кроме того, в пределах одного участка могут встречаться разные условия залегания грунтов или присутствовать потенциально опасные геологические объекты и процессы (плывуны, карст, т.п.).

В 2013 году компания «ГлавФундамент» разработала новый метод исследования грунтов, адаптированный под нужды ИЖС, – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология). Так как эта процедура гарантирует безопасность объектов строительства, она обязательна для всех сооружений. 

Экспресс-геология позволяет определить:

  • тип, свойства грунтов;

  • уровень залегания грунтовых вод;

  • уровень залегания грунтов с достаточной несущей способностью;

  • сложные грунтовые условия;

  • потенциально опасные геологические объекты и процессы.

Больше информации о геолого-литологических изысканиях в статье «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов».

Данные о физических характеристиках грунтов используются при назначении конфигурации лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»), которая позволяет погружать сваи с минимальными нарушениями структуры грунта, обеспечивая надлежащее восприятие проектных нагрузок.

Часто в качестве альтернативы исследованиям грунта компании предлагают провести пробное завинчивание, в основе которого лежит принцип – «если свая тяжело крутится на предполагаемой глубине установки, то ее несущая способность является достаточной». Это утверждение не вполне верно, так как, во-первых, результаты зависят от сезона и степени влагонасыщения грунтов, а во-вторых, погружение на проектную глубину не дает информации о свойствах грунтов под сваей.  Необходимо рассматривать определение величины крутящего момента (ВКМ), косвенно происходящее при пробном завинчивании, только как подтверждение информации о грунтовых условиях. 

Преобладание на территории России средне- и сильноагрессивных грунтов требует учета в проекте и степени их коррозионной активности по отношению к стали. Назначение марки стали, толщины стенки ствола и лопасти на основании данных измерений КАГ обеспечит соответствие срока службы здания/сооружения требования ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Для уточнения правильности подбора параметров после выполнения расчета срока службы остаточная толщина стенки ствола обязательно проверяется на соответствие проектным нагрузкам.

Даже если Вы уверены в грунтовых условиях на Вашем участке, ознакомьтесь с картой выполненных объектов. На ней Вы сможете найти информацию о видах построек, КАГ, конфигурации лопастей, величине крутящего момента (ВКМ).

3. Наличие перепада высот в пятне застройки

При перепаде высот Вам придется использовать винтовые сваи не только разной длины, но и в другом сочетании типов свай, так как в этом случае большое воздействие на фундамент оказывают горизонтальные нагрузки.

В типовых проектах перепад высот в пятне застройки отсутствует.

Нужно соблюдать минимальную высоту цоколя (не менее 500 мм), в противном случае могут развиться коррозионные (обвязка швеллером или двутавром) или гнилостные (обвязка брусом или бревном) процессы. Больше информации об устройстве цоколя в разделе «Отделка и утепление цоколя».




Была ли информация для Вас полезной?
107
10
2
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме