Фундамент для дома 6х6. Готовый проект фундамента из винтовых свай

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Какие данные должны быть учтены в готовом проекте фундамента из винтовых свай? Примеры проектов фундаментов для дома 6х6, учитывающие данные о нагрузках, грунтах и рельефе участка

Схема самостоятельного расчета фундамента из винтовых свай с примерами приведена в статье «Расчет свайного фундамента». В этой же статье речь пойдет о том, на что обратить внимание при выборе готового проекта фундамента для дома 6х6. 

Воздействие различных величин нагрузок на фундамент дома 6х6. Какие сваи выбрать, как их расставить?

Готовый проект должен включать не только способы устройства заземления (подробнее «Защитное заземление винтовыми сваями»), детально проработанные узлы крепления, но и учитывать разные величины нагрузок, которые будут действовать на основание объекта ИЖС при эксплуатации:

  • под ответственными узлами здания/сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами и лагами пола.

Под ответственными узлами воздействие будет максимальным, поэтому в этих точках рекомендуется устанавливать двухлопастные винтовые сваи с наибольшим для конкретной конструкции диаметром лопастей. Их конструкция обеспечивает включение в работу сваи околосвайного массива грунта: увеличивается несущая способность, возрастает устойчивость ко всем типам воздействия и сводится к минимуму вероятность ухода в «срыв» при передаче критических нагрузок. 

Однако, чтобы добиться таких показателей, необходимо рассчитать расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей для конкретных грунтовых условий. Если в вычислениях будут допущены ошибки, возникнет «обратный эффект»: вторая лопасть ухудшит работу конструкции и свая будет уступать в восприятии проектных нагрузок даже дезаксиальной однолопастной (подробнее см. здесь «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Под несущими стенами нагрузка снизится, а под ненесущими стенами и лагами пола и вовсе будет минимальной. Поэтому в этих случаях рекомендовано использование однолопастных или двухлопастных конфигураций (с меньшим диаметром ствола и/или лопастей).

Основное при подборе свай – количество, диаметр и конфигурация лопастей, так как именно от этих параметров в первую очередь зависит несущая способность. Толщина же стенки ствола и его диаметр обеспечивают прежде всего жесткость, прочность и долговечность.

Учет различных величин нагрузок, а следовательно и использование разных конструкций винтовых свай позволит распределить запас прочности равномерно по всему фундаменту. Он окажется более надежным, чем фундамент, под который были установлены сваи одного типоразмера, и прослужит дольше.

Также при расстановке свай должна соблюдаться определенная частота, которая будет зависеть от двух параметров:

  • места пересечения стен и поворотов фундамента;

  • характеристики провисания ростверка.

Готовый проект фундамента дома 6х6, нагрузки под коньком План размещения винтовых свай для дома из бруса 6х6 с мансардой с учетом максимальных нагрузок под коньком крыши
Готовый проект фундамента дома 6х6, нагрузки по углам План размещения винтовых свай для дома из бруса 6х6 с мансардой с учетом максимальных нагрузок по углам здания (шатровая крыша)

Учет грунтовых условий в готовом проекте фундамента дома 6х6 из винтовых свай

Строить без знаний о грунтах не только опрометчиво, но и опасно.

Во-первых, даже в пределах одного участка встречаются разные условия залегания грунтов. Во-вторых, на площадке строительства могут присутствовать потенциально опасные геологические объекты и процессы (плывуны, торфяники, карст, суффозия и т.д.). В-третьих, геометрические и конструктивные параметры свай зависят от физических характеристик и коррозионной агрессивности грунтов в не меньшей степени, чем от проектных нагрузок.

В связи с этим компания «ГлавФундамент» в 2013 году разработала и внедрила в качестве обязательной процедуры адаптированный под малоэтажное строительство вариант инженерно-геологических изысканий – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология), а также процедуру по измерению коррозионной активности грунтов (КАГ).

План размещения винтовых свай для дома из бруса 6х6 при строительстве на слабых и водонасыщенных грунтах

Экспресс-геология позволяет определить тип и свойства грунтов, уровень залегания грунтовых вод, уровень залегания грунтов с достаточной несущей способностью, опасные геологические объекты и процессы, сложные грунтовые условия и т.д. (подробнее см. здесь «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»).

Кроме того, данные о физических свойствах грунтов позволяют подобрать оптимальную конфигурацию лопасти (не путать с диаметром), которая обеспечивает минимальное нарушение структуры грунта во время установки сваи (подробнее см. здесь «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Несмотря на то, что готовый проект фундамента из винтовых свай используют, чтобы удешевить строительство, не нужно пренебрегать данными о грунтах. Также не нужно полагаться и на пробное завинчивание, которое предлагают многие компании. Эта процедура не является методом исследования грунта, в ее основе лежит простой, но недостаточный принцип – «если свая тяжело крутится на предполагаемой глубине установки, то ее несущая способность является достаточной». Но, во-первых, результаты будут зависеть от времени года и степени влагонасыщения грунтов, а во-вторых, пробное завинчивание на проектную глубину не дает никакой информации о свойствах грунта под сваей.

Определение величины крутящего момента (которое косвенно и происходит при пробном завинчивании) – это лишь обязательное подтверждение информации о грунтовых условиях, но никак не метод определения их несущей способности.

Так как значительная часть территории Российской Федерации представлена средне- и сильноагрессивными грунтами, при назначении параметров винтовых свай обязательно должна учитываться степень коррозионной активности. Только правильный подбор марки стали, толщины стенки ствола и лопасти гарантирует соответствие срока службы постройки требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Для уточнения правильности подбора рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки ствола на соответствие проектным нагрузкам.

Даже если Вы полностью уверены в грунтах на участке предполагаемого строительства, изучите карту выполненных объектов. На ней Вы найдете информацию о видах построек, КАГ, конфигурации лопастей и величине крутящего момента (ВКМ).

Наличие перепада высот в пятне застройки

Из-за перепада высот в пятне застройки увеличивается горизонтальное воздействие на фундамент. Возникает необходимость в использовании винтовых свай не только разной длины, но и в ином сочетании модификаций, чем в случае строительства на ровной поверхности.

Очень важно позаботиться о соблюдении минимальной высоты цоколя (не менее 500 мм), иначе могут развиться коррозионные (обвязка швеллером или двутавром) или гнилостные (обвязка брусом или бревном) процессы. Больше информации о цоколе в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Готовый проект фундамента дома 6х6, горизонтальные нагрузки

План размещения винтовых свай для дома из бруса 6х6 с мансардой с учетом увеличения горизонтальных нагрузок (на участке с перепадом высот)

 


Была ли информация для Вас полезной?
21
3
0

Статьи по теме