Дом вашей мечты, или для чего на самом деле нужен проект

Проектирование Гражданское строительство Гарантия



Так уж сложилось, что большинство возникающих проблем мы условно делим на две группы. К первой относим те, с которыми, как нам кажется, мы можем справиться сами. Ко второй – те, для решения которых нам потребуется помощь специалиста.

Когда речь заходит о строительстве, только единицы из нас, понимая значимость проекта, готовы обратиться к профессионалам. Большинство же, полагаясь на вечный русский «авось», просто разрабатывают проект сами или же покупают за скромную сумму мало-мальски подходящий чертеж в интернете. Это происходит потому, что наше сознание просто не рассматривает проект как проблему, с которой мы не можем справиться. А если можем, то зачем платить?

Вопрос резонный, тем более что цена на проектные услуги может доходить до 15% от общей стоимости строительства.

Почему же специалисты в один голос утверждают, что строить без проекта или по собственным чертежам нельзя? А некоторые рекомендуют отказаться даже от типовых проектов.

«Сам себе режиссер»

Если говорить о строительстве без подготовки (т.е. разработки полного проекта), то здесь все просто. Решившись строить «на глазок», Вы сразу же утрачиваете контроль над ситуацией, не можете оценивать ни работу строителей (кто же знает, чего они там строят – сравнить-то не с чем), ни расход материалов (сказал прораб 12 килограммов гвоздей, Вы 12 и купили, не зная, что достаточно было 10), ни, как следствие, расходы (ну, тут уж без комментариев).

Последствия также могут быть серьезными. К примеру, фундамент по мере осадки грунта может дать трещину. Это, как правило, происходит, если количество и сечение арматуры определяется что называется по наитию.  Единственным решением в этой ситуации для Вас станет реконструкция путем устройства дополнительного железобетонного монолитного пояса.

Иногда домовладельцы, напротив, оказываются в анекдотичных ситуациях: во время строительства они «теряют» пару окон, лестницу на второй этаж или обнаруживают, что выключатели остались за дверью. Забавно, но оказаться в таком положении вряд ли кому-то захочется.

Если возникнут такие проблемы, Вы останетесь с ними один на один. Не имея на руках проекта, который является документом, при том серьезным, Вы не сможете доказать, что при строительстве были допущены нарушения. Отстоять свои права в суде и взыскать с недобросовестной бригады причиненный ущерб будет невозможно, так как Вам придется предъявить доказательства своей правоты, которых у Вас просто не окажется.

Вы можете возразить: «Прежде чем начать строительство, я заключу с бригадой договор». Вынуждены Вас разочаровать: тот документ, который составляет и подписывает абсолютное большинство заказчиков, налагает на рабочих скудные обязательства. Они просто должны построить для Вас некий объект в оговоренный срок и за установленную сумму. О качестве объекта речь не идет.

Допустим, Вы понимаете, что строительство без проекта – это большой риск, и даже готовы потратить время на то, чтобы вникнуть и разработать его своими силами. Чем плох этот вариант?

Спроектировать серьезный объект могут только люди, имеющие профессиональные навыки в этой области, либо натурам ищущим, готовым потратить большое количество времени на сбор информации и консультации со специалистами. Если Вы не относите себя ни к той, ни к другой категории, то велика вероятность, что Вы допустите огромное количество ошибок, сделаете выбор в пользу неэффективных технологий и получите на выходе посредственное жилье, которое не будет соответствовать Вашим ожиданиям и потребностям.

Конечно, у этого варианта есть преимущества: расходы на проект минимальные (или их вовсе нет), а самостоятельные расчеты позволяют худо-бедно контролировать расход материалов. Но результат все равно будет далек от идеала.

Запомните: ни один режиссер не поставит спектакль, если у него не будет хорошего сценария. Ни один хирург не возьмется оперировать больного, не имея на руках анализов, позволяющих сделать выводы о причинах заболевания. Точно также и у Вас без проекта получится здание, которое Вы всю оставшуюся жизнь будете переделывать и доводить до ума, бесконечно вкладывая в «дом Вашей мечты», кругленькие суммы. То есть желание сэкономить на проекте приведет к еще большим тратам.

«Зачем изобретать велосипед?»

В этой части нашей статьи поговорим о типовых проектах. Они сейчас популярны, благо соответствующих предложений в интернете полно, а стоят они сравнительно недорого. Ну уж точно на порядок ниже, чем индивидуальные проекты. А вот все коммуникации, узлы крепления и другие аспекты в них однозначно учтены.

«То, что нужно», – подумаете Вы, и будете не совсем правы. Типовые, или точнее усредненные, планировки (давайте уж называть вещи своими именами) могут удовлетворить только усредненные потребности. Не дом будет подогнан под Вас, а Вы всю оставшуюся жизнь будете подгонять себя под дом. Или начнете переделывать здание, то есть – тратить.

У типовых проектов есть и еще один существенный недостаток: перед специалистами, их разрабатывающими, не ставятся конкретные задачи, например, по снижению энергоемкости и уменьшению расходов на содержание дома. Следовательно, они эти задачи и не решают. В ход идут стандартные не особо эффективные схемы. Не учитываются также и современные строительные материалы, климатические условия, рельеф, грунт, существующие постройки и природные объекты.

К примеру, обычную древесину можно превратить в намного более прочный и долговечный материал, чем это задумано природой. При этом цена таких стройматериалов обычно заметно ниже, чем их деревянных аналогов, и мороки с ними тоже меньше. То же и с бетоном. Сейчас в строительстве востребованы газо- и пенобетоны, полистиролбетоны, технология производства которых постоянно улучшается. Если проект разрабатывался год-два назад, а то и более, Вы, вероятно, будете строить дом не из этих современных материалов, а из их устаревших и более дорогих аналогов.

При строительстве зданий важно в полной мере учесть и природно-климатические условия района строительства, которые имеют существенное значение для принятия конструктивных решений. К факторам, связанным с природно-климатическими условиями относятся температура и влажность наружного воздуха, высота снегового покрова, сила ветра, глубина сезонного промерзания грунта, расположение грунтовых вод и т.п. То есть, чтобы принять верное решение, например, о типе и толщине ограждающих конструкций (наружных стен, подвального или цокольного перекрытия, крыши), необходимо учесть все эти факторы в проекте. Это позволит круглый год поддерживать в доме комфортную температуру без лишних расходов. Иначе зимой Вы будете тратить больше на отопление, чтобы прогреть помещение должным образом или летом столкнетесь с огромными счетами за электроэнергию, так как вынуждены будете круглыми сутками держать включенным кондиционер. Как Вы уже догадались, подобрать типовой проект, соответствующий климатическим условиям именно Вашего региона, сложно.

Это касается и нормативной продолжительности инсоляции (облучение поверхности солнечным светом), которая должна обеспечиваться в жилых помещениях. Правильная ориентация окон по отношению к солнечной стороне имеет существенное значение для эксплуатационных качеств здания, позволяя существенно экономить на электроэнергии. При правильной инсоляции Вы сможете, собираясь на работу, не включать свет в утренние часы, а также делать это гораздо позже вечером. Нормативная продолжительность инсоляции зависит от географической широты, на которой расположено здание, и должна рассчитываться при разработке проекта.

Получается, что при эксплуатации здания Вы будете тратить намного больше, чем могли бы в случае заказа индивидуального проекта.

Доработать типовой проект возможно, вот только обойдется это Вам, в зависимости от количества вносимых изменений, в сумму, соизмеримую с разработкой индивидуального проекта. А попытка внести изменения своими силами может привести к серьезным ошибкам при строительстве со всеми последствиями.

Так стоит ли тратиться?

Ответ, кажется, уже очевиден: стоит! И в первую очередь потому, что заказав индивидуальный проект, Вы действительно сможете сэкономить. Причем сэкономить как деньги, так и время, и, возможно, нервы!

Итак, вот несколько причин.

1. Вы экономите на строительных материалах

Грамотное проектное решение снижает стоимость строительства на 30%. Как это возможно?

Строители, даже если они честнейшие люди, не имея перед глазами проекта, будут вынуждены брать материалы «с запасом». Вероятнее всего, из-за этого у вас останутся неизрасходованные гвозди, мешки с цементом и т.д. Все это отправится в подвал и будет пылиться там в ожидании своего звездного часа. А Вы будете сожалеть о потраченных деньгах, которые могли бы вложить в отделку дома.

Если же Вам «повезло» столкнуться с недобросовестными рабочими, то в отсутствие проекта на Вас хорошенько наживутся. Не случайно говорят, что те, кто занимаются ремонтом чужих квартир, никогда не тратятся на материалы для ремонта своих собственных.

2. Вы экономите на будущих отопительных ресурсах

В индивидуальном проекте учитываются современные строительные материалы, климатические условия Вашего региона. Количество радиаторов отопления точно определяется исходя из проекта дома, как и толщина стен, и материал, из которого они выполняются. При грамотном проектировании теплосети расходы на эксплуатацию здания могут уменьшиться на 30-40%.

3. Вы застрахованы от ошибок при прокладке сетей

Не очень приятно въехать в новый дом и обнаружить, что Вы забыли о важных коммуникациях. А если так все же произойдет, то вместо того, чтобы праздновать новоселье, Вы, вероятно, будете заняты переносом уже созданных конструкций для прокладки неучтенного кабеля. Опять ненужные траты.

В то же время при комплексном решении инженерных сетей происходит 5-процентное снижение объема монтажа, снижение времени и цены процедур согласования в соответствующих органах.

Если спустя годы случится авария, ремонтники смогут по чертежам с легкостью и минимальными затратами времени определить, где расположены те или иные коммуникации.

4. Вы экономите Ваше время

Сколько бы не говорили, что на разработку индивидуального проекта уходит много времени, если позаботиться о нем заранее, Вы не только ничего не потеряете, но, напротив, выиграете. Процесс строительства будет застрахован от различных неожиданностей. От качества планирования во многом зависит, насколько быстро, гладко, без проволочек, переделок и перестроек пройдут все этапы работ.

Немного выводов

Вот и получается, что единственный способ сэкономить, причем не только на бумажке, но и в реальности – заказать индивидуальный проект. Вы не сразу почувствуете выгоду, но уже во время строительства сможете оценить отдельные плюсы такого варианта. А для тех, кто привык все судить с позиции «здесь и сейчас», последний довод: вряд ли размещая в банке деньги под проценты Вы рассчитываете, что сможете получить эти самые проценты уже на следующий день. Разумеется, потребуется время, чтобы Ваш доход от банковского вклада стал заметен. Но в то же время Вы точно знаете, что он будет. Так что же мешает Вам рассматривать заказ проекта как инвестиции, которые позволят Вам сэкономить в будущем? 




Была ли информация для Вас полезной?
8
0
0

Статьи по теме