Дачный дом на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет о том, как построить дачный дом на винтовых сваях, а также о том, почему даже в случае возведения столь простого объекта не нужно пренебрегать требованиями к проектированию и строительству фундамента.

Содержание статьи:

1. Влияние грунтовых условий на фундамент дачного дома на винтовых сваях

     1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

2. Ошибки в строительстве фундамента дачного дома

3. Преимущества винтовых свай для фундамента дачного дома


Отдых на дачных участках популярен среди россиян. Время вдали от городской суеты, на свежем воздухе дает возможность полноценно восстановиться. Но чтобы отдыхать за городом было комфортным, на даче нужен дом.

В отдельных случаях на дачных участках возводят дома, которые позволяют не ограничиваться сезонным проживанием, а посещать их в любое время года. К строительству таких зданий собственники, как правило, относятся ответственно, понимая, что постройка будет эксплуатироваться долго.

Однако чаще для дачного участка выбирают строения попроще, исходя из того, что использоваться дом будет только в конце весны, летом и в начале осени.

В такой ситуации важный фактор строительства дачного дома – обеспечение комфортных микроклиматических условий для проживания в теплое время года.

Основные конструкции выполняются меньшей толщины, теплозащитные свойства в расчете с минимальными показателями. Стены основной кирпичной кладки не превышают 1,5 кирпича, параметры газобетонных блоков – 200-300 мм. Верхние этажи защищают от перегрева и духоты, а вот утепление пола в основном не применяют.

Экономия при таком строительстве доходит до 50%, однако и срок службы снижается в среднем до 40 лет сезонного использования. Ухудшить ситуацию может пренебрежительное отношение к основанию дачного дома.

1. Влияние грунтовых условий на фундамент дачного дома на винтовых сваях

Хотя дачный дом кажется довольно простым сооружением, при его проектировании и строительстве должны учитываться физико-механические и химические свойства грунтов.

Физико-механические свойства характеризуют физическое состояние грунтов и их способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок.

Именно физико-механические свойства грунтов (несущая способность) имеют решающее значение при определении способности фундамента к восприятию проектных нагрузок, так как именно грунты основания воспринимают нагрузки от надземной части сооружения, фундаментная конструкция же служит только для их передачи (подробнее «Несущая способность винтовой сваи»).

Химические свойства грунтов обусловлены происходящими в них химическими изменениями и характеризуют их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами. Таким образом, они определяют срок службы фундаментной конструкции.

Например, свои с толщиной стенки 3,5-4 мм в глине (как правило, сильноагрессивной по отношению к стали) смогут обеспечить эксплуатацию сооружения на протяжении максимум 20 лет. До 50 лет показатель долговечности таких свай может доходить только в грунтах с низкой коррозионной агрессивностью.

Применение защитного покрытия не окажет существенного влияния на ситуацию. Срок службы самих покрытий не превышает 10-15 лет, а кроме того, в процессе установки они как правило получают повреждения из-за абразивного воздействия грунтов и перестают выполнять свою защитную функцию.

1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

Какие же исследования позволят получить информацию о физико-механических и химических характеристиках грунтов, достаточную для проектирования фундамента из винтовых свай для дачного дома? Достаточно ли знать, что участок представлен, к примеру, глинами?

Увы, нет. Несущая способность глин может варьироваться от 1-2 до 7-8 килограммов на 1 см2. А в зависимости от степени ее коррозионной агрессивности срок службы 1 мм стали может сократиться с 20 лет до 5.

Следовательно, отказаться от исследований, имея лишь приблизительное представление о грунтовых условиях площадки строительства, не получится. Но это вовсе не значит, что для придется заказывать для дачного дома инженерно-геологические изыскания (ИГИ). Достаточно будет выполнить геотехнические и геолого-литологические исследования, а также измерения коррозионной агрессивности грунтов.

Эти процедуры, разработанные специалистами ГК «ГлавФундамент», адаптированы к нуждам малоэтажного строительства, поэтому их стоимость гораздо ниже стоимости ИГИ.

В рамках геотехнических исследований выполняется динамическое зондирование грунтов, которое позволяет определить физико-механические характеристики основания, используемые непосредственно в расчетах оснований конкретных зданий/сооружений, спрогнозировать поведение грунтов под фундаментом при различных воздействиях и т.д.

В части проведения полевых исследований динамическое зондирование ГК «ГлавФундамент» полностью соответствует ГОСТ 19912-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием». А вот интерпретация данных осуществляется с использованием собственной методики, разработанной специалистами отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок компании.

Также в рамках геотехнических исследований для идентификации литологических типов грунтов (глина, песок, гравийные отложения и др.), выяснения характера их напластования (установления литологического разреза), уровня подземных вод, выявления грунтов со специфическими свойствами (просадочные, пучинистые, слабые) выполняется оценка геолого-литологического строения площадки строительства.

Данные, полученные в ходе измерений коррозионной агрессивности грунтов, позволяют назначить марку стали, толщину стенки ствола и лопасти(-ей), обеспечивающие соответствие срока службы фундамента требованиям заказчика или ГОСТ 27751-2014. Для уточнения правильности подбора, после выполнения расчета срока службы остаточная толщина стенки ствола сваи проверяется на соответствие проектным нагрузкам. Все указанные расчеты выполняются без учета защитного покрытия, которое является лишь дополнительной мерой защиты от коррозии (подробнее «Испытания покрытий для винтовых свай»).

Подробная информация о перечисленных методиках содержится в статье «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов».

Для контроля качества производимых работ ГК «ГлавФундамент» также использует собственную методику производственного контроля несущей способности винтовых свай по величине крутящего момента (Патент №151668). Она позволяет отказаться от дорогостоящих контрольных плевых испытаний грунтов натурными сваями, когда речь идет об объектах ИЖС.

2. Ошибки в строительстве фундамента дачного дома

Часто во время работ просто игнорируются некоторые правила проектирования и строительства фундаментов. Кроме того, собственники пытаются еще больше сократить расходы, например, отказываясь от достаточного заглубления фундамента даже в пучинистых грунтах (глинистые, мелкие песчаные и т.д.) и т.п.

Именно применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – главная ошибка, которую допускают большинство собственников при строительстве дачного дома. Они не учитывают два момента.

Каким бы устойчивым ни был грунт, промерзнув, а затем оттаяв, он не вернется в свое первоначальное состояние (то, котором находился осенью). А строение тем меньшее давление оказывает на фундамент, чем оно легче. В итоге все сводится к тому, что «выпучивающие» силы (касательные силы морозного пучения) превосходят удерживающие (собственный вес, полезная нагрузка, силы сопротивления), а основание смещается и деформируется.

Такие изменения могут быть неочевидны, их не увидеть невооруженным глазом. Однако о них неизбежно «сообщат» окна и двери, которые весной неизбежно станут открываться/закрываться хуже. С течением времени проблема будет только расти, поэтому расположение фундаментов легких построек за глубиной промерзания имеет действительно принципиальное значение.

Еще одна популярная ошибка – отказ от обустройства гидроизоляции. В результате мелкозаглубленная бетонная лента или бетонные столбы в основании такого сооружения очень быстро приходят в негодность из-за негативного воздействия дождевых и талых вод, нижние венцы строения начинают гнить.

3. Преимущества винтовых свай для фундамента дачного дома

Решением для фундамента дачного дома могут статьи винтовые сваи: такой тип основания является экономичным и одновременно надежным.

  • Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Важно, что это не потребует проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.
  • Для свайно-винтового фундамента прозе организовать хорошую вентиляцию подпольного пространства.

Если нужно будет перепланировать участок, использование винтовых свай в фундаменте опять же окажется преимуществом: их можно будет демонтировать и повторно установить на новом месте.

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».

Таким образом, хотя дачный дом и имеет низкий класс ответственности, все же стоит позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше и, желательно, без потери эксплуатационных свойств. А современные строительные материалы позволяют добиться такого результата без значительного увеличения затрат на строительство.



Была ли информация для Вас полезной?
8
0
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме