Дачный дом на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет о том, как построить дачный дом на винтовых сваях, а также о том, почему даже в случае возведения столь простого объекта не нужно пренебрегать требованиями к проектированию и строительству фундамента.

Отдых на дачном участке после трудовой недели популярен среди россиян. Время вдали от городской суеты, на свежем воздухе дает возможность полноценно восстановиться.

Чтобы отдыхать за городом было комфортным, на дачном участке должен располагаться дом.

В отдельных случаях на дачных участках возводят дома, которые позволяют не ограничиваться сезонным проживанием, а посещать загородный участок в любое время года. К строительству таких зданий собственники, как правило, относятся ответственно, понимая, что постройка будет эксплуатироваться долго.

Однако чаще для дачного участка выбирают строения попроще, исходя из того, что использоваться дом будет только в конце весны, летом и в начале осени.

В такой ситуации важный фактор строительства дачного дома – обеспечение комфортных микроклиматических условий для проживания в теплое время года.

Основные конструкции выполняются меньшей толщины, теплозащитные свойства в расчете с минимальными показателями. Стены основной кирпичной кладки не превышают 1,5 кирпича, параметры газобетонных блоков – 200-300 мм. Верхние этажи защищают от перегрева и духоты, а вот утепление пола в основном не применяют.

Экономия при таком строительстве доходит до 50%, однако и срок службы снижается в среднем до 40 лет сезонного использования. Ухудшить ситуацию может пренебрежительное отношение к основания дачного дома.

Часто во время работ просто игнорируются некоторые правила проектирования и строительства фундаментов. Кроме того, собственники пытаются еще больше сократить расходы, например, отказываясь от достаточного заглубления фундамента даже в пучинистых грунтах (глинистые, мелкие песчаные и т.д.) и т.п.

Ошибки в строительстве фундамента дачного дома

Именно применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – главная ошибка, которую допускают большинство собственников при строительстве дачного дома.

В грунтах, для которых характерно наличие морозного пучения, основание, не расположенное за глубиной промерзания, будет постоянно смещаться.

Малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не преимущество, а наоборот недостаток: из-за недостаточного нагружения фундаментной конструкции отсутствует сама возможность уравновешивания сил пучения.

Еще одна популярная ошибка – отказ от обустройства гидроизоляции. В результате мелкозаглубленная бетонная лента или бетонные столбы в основании такого сооружения очень быстро приходят в негодность из-за негативного воздействия дождевых и талых вод.

Преимущества винтовых свай для фундамента дачного дома

Решением для фундамента дачного дома могут статьи винтовые сваи: такой тип основания является экономичным и одновременно надежным.

  • Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Важно, что это не потребует проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.

  • Свайно-винтовая конструкция не требует организации гидроизоляции. Все что необходимо для обеспечения достаточного срока службы постройки – использовать в фундаменте винтовые сваи с толщинами стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), соответствующими степени коррозионной агрессивности (КАГ) грунтов площадки строительства. Чтобы получить эту информацию достаточно провести несложные измерения на участке (подробнее «Экспресс-геология (геолого-литологические и геотехнические исследования площадки строительства) и измерения коррозионной активности грунтов»).

Если нужно будет перепланировать участок, использование винтовых свай в фундаменте опять же окажется преимуществом: их можно будет демонтировать и повторно установить на новом месте.

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».

Таким образом, хотя дачный дом и имеет низкий класс ответственности, все же стоит позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше и, желательно, без потери эксплуатационных свойств. А современные строительные материалы позволяют добиться такого результата без значительного увеличения затрат на строительство.



Была ли информация для Вас полезной?
6
0
0

Статьи по теме