Блочный дом на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет, о чем стоит помнить при разработке проекта и строительстве блочного дома на винтовых сваях.

Блочные индивидуальные жилые дома выбирают для проживания все чаще, потому что это позволяет уменьшить расходы на строительство, время на выполнение работ относительно зданий из традиционных материалов (кирпич, брус, бревно).

Блоки изготавливают из разных материалов:

  • пеноблоки;

  • газоблоки;

  • шлакоблоки;

  • керамзитоблоки;

  • арболитовые блоки.

Каждый тип блоков имеет свои сильные и слабые стороны, о которых нужно знать.

Материал

Прочность

Огнеупорность

Влагостойкость

Сохранение тепла

Пеноблоки

+

+

+

Сохраняет

Газоблоки

+

+

+

Сохраняет

Шлакоблоки

+

+

+

Частично

Керамзитоблоки

+

+

Частично

Арболитовые блоки

+

+

Частично

Для строительства дома лучше выбрать пеноблоки или газоблоки.  Они также обладают хорошей звукоизоляцией, хорошо обрабатываются, просты в обращении, а значит позволяют выполнить работы своими силами. Другие виды блоков подойдут для гаражей или хозяйственных построек.

Определение грунтовых условий площадки строительства

Фундамент нужен для того, что передавать нагрузки от здания на грунты под ним. Поэтому, прежде чем проектировать его, нужно собрать максимально подробную информацию о грунтовых условиях площадки строительства и обязательно учесть ее при выборе параметров основания.

Правильная длина ствола позволяет закрепить фундамент в слое грунта с достаточной несущей способностью (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»).

Корректное расстояние между лопастями, шаг, угол наклона лопастей многолопастных конструкций обеспечивают включение в работу ствола значительного объема околосвайного массива грунта (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Оптимальная конфигурация лопасти – залог минимального нарушения структуры грунта при завинчивании. А чем меньше нарушится грунт, тем выше будет его несущая способность (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Коррозионная агрессивность грунтов (КАГ) площадки строительства влияет на назначение марки стали (подробнее «На что влияет марка стали?») и толщин стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы»). От того, насколько корректно подобраны эти параметры, зависит, будет ли срок службы здания/сооружения соответствовать требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Кроме того, изучение геологических условий участки дает информацию о возможном наличии опасных геологических объектов и процессов (суффозия, карст, плывуны) в пятне застройки, позволяет выявить различные условия залегания грунтов, что может иметь место даже на одном небольшом участке.

Все это показывает, что строить, не проанализировав грунтовые условия, – опасная затея.

Чтобы собрать полную информацию о грунтах на участке нужно провести геолого-литологических изысканий и измерения коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Обе процедуры адаптированы под нужды малоэтажного строительства. 

Блочный дом на винтовых сваях

Сбор нагрузок от строения

Чтобы понимать, сколько должен нести фундамент, если запланировано строительство блочного дома, нужно выполнить сбор нагрузок от строения. Очень важно сделать это правильно.

Частая ошибка – учет в расчетах только веса частей сооружения и пренебрежение временными нагрузками (ветровые, снеговые, от людей, мебели). На самом деле все воздействия на фундамент должны суммироваться, только тогда сложится объективная картина.

Подробная схема расчетов с примерами – в статье «Расчет свайно-винтового фундамента».

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Способность винтовых свай к восприятию проектных нагрузок зависит от:

  • грунтов на участке;

  • количества, диаметра и конфигурации лопастей.

Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

Поэтому сваи в основании лучше расставлять так:

 Ответственные узлы

Несущие стены

Ненесущие стены, лаги пола

Сваи с двумя и более лопастями максимального для этой модификации диаметра

Разновидности с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей)

Сваи с минимальной несущей способностью

Такая расстановка обеспечивает равномерное распределение запаса прочности по всему фундаменту. В результате увеличивается его надежность и срок службы.

Многолопастные модификации рекомендуются под узловые нагрузки, потому что благодаря включению в работу ствола максимального объема околосвайного массива грунта они:

  • не уходят в «срыв» при передаче критических нагрузок;

  • устойчивы ко всем типам воздействий (вдавливающие, выдергивающие, горизонтальные и динамические нагрузки).

Для достижения такого эффекта расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей многолопастных конструкций моделируются в системах автоматизированного проектирования (САПР), базирующихся на методе конечных элементов, не основании данных о конкретных грунтах.

Если этого не сделать, возникнет «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Ростверк свайно-винтового фундамента под блочный дом на винтовых сваях

Для установки винтовых свай под блочный дом можно привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке»).

В случае с блочным домом (вне зависимости от типа блоков) можно отказаться от приварки оголовков, так как для обвязки, как правило, используются швеллер (высокий ростверк) или железобетонная лента (низкий ростверк). Подробнее в разделе «Устройство ростверка».

Технические решения для цоколя опубликованы в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Фундамент для блочного дома всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) и данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
24
0
3

Статьи по теме