Расчет несущей способности винтовых свай для береговых сооружений ПАТЭС на базе плавучего энергоблока (г. Певек)


Компания Главфундамент приняла участие в реализации уникального проекта – строительстве плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на базе плавучего энергоблока в порту самого северного города России – Певеке.

Плавучий энергоблок в Певеке должен обеспечить замещение мощностей выбывающей из эксплуатации Билибинской АЭС – единственной в мире атомной электростанции, построенной в зоне вечной мерзлоты. Новый атомный объект также обеспечит энергией большой рудно-металлический кластер, в том числе золотодобывающие компании, на западе Чукотки.

Специалисты проектного отдела компании выполнили расчет винтовых свай для фундаментов береговых сооружений ПАТЭС.

Расчет несущей способности винтовых свай

В соответствии с данными инженерно-геологических изысканий площадка строительства представлена многолетнемерзлыми грунтами. Следовательно, перед инженерами-проектировщиками стояла задача по расчету конструктивных и геометрических параметров винтовых свай, обеспечивающих несущую способность, достаточную для восприятия проектных нагрузок в многолетнемерзлых грунтах.

Под объект были рекомендованы винтовые сваи, изготовленные из стали марки 09Г2С со следующими параметрами:

  • диаметр ствола сваи – 219 мм;

  • толщина стенки ствола – 6 мм;

  • длина сваи – 5100 мм;

  • диаметр лопасти – 300 мм;

  • толщина лопасти – 8 мм.

Расчет по I группе предельных состояний показал, что условие по обеспечению несущей способности (на сжатие) при использовании данной модификации винтовых свай выполняется с запасом. Выполнение расчетов по II группе предельных состояний при условии использования свай в многолетнемерзлых грунтах не требуется.

Расчет долговечности винтовых свай

Марка стали и толщина металлопроката винтовых свай, рекомендованных под данный объект, подбирались на основании данных о грунтовых условиях (коррозионная активность грунтов).

Проверка остаточной толщины стенки ствола винтовой сваи на соответствие проектным нагрузкам подтвердила, что использование винтовых свай с указанными параметрами обеспечит срок службы в соответствии с требованиями, предусмотренными ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность конструкций и оснований. Основные положения» для данного типа сооружений. 



Была ли информация для Вас полезной?
1
2
0