Проектирование купели на винтовых сваях, Московская область

В связи с увеличением числа православных храмов и количества прихожан возникает необходимость в строительстве купелей, служащих для проведения таинства крещения.

Стоит отметить, что вопрос проектирования купелей является до сих пор недостаточно проработанным, в отличие от архитектуры бассейнов, прудов и других видов искусственных водоемов. Таким образом, любые проектные работы, связанные с такими объектами религиозной сферы обычно сочетают в себе как традиционный многовековой опыт, так и использование современных строительных технологий.

В проектный отдел компании «ГлавФундамент» поступила заявка на разработку проекта фундамента для купели в подмосковном Иосифо-Волоцком монастыре.

Характеристики объекта

Внешние стены одноэтажной купальни выполнены из бревен диметром 240 мм. Полы – дощатый настил по деревянным балкам, крыша – на основе деревянной стропильной системы. Высота цоколя – 500 мм.

Назначение винтовых свай

Специалисты проектного отдела, опираясь на расчеты, рекомендовали под объект винтовые сваи для сезоннопромерзающих грунтов многолопастные составные (из труб переменного сечения) со следующими конструктивными и геометрическими параметрами:

• диаметр лопастей – 350-400 мм;

• толщина лопастей – 6 мм;

• конфигурация лопастей – для грунтов полутвердой консистенции;

• диаметр ствола – 108-133 мм;

• толщина стенки ствола – 6 мм;

• длина сваи – 2 600 мм.

Обвязку рекомендовано выполнить при помощи первых венцов сруба.

Выбор толщины металлопроката обусловлен коррозионной активностью грунтов площадки строительства (данные получены в ходе замера коррозионной активности грунтов (КАГ). Для уточнения правильности подбора данного параметра после выполнения расчета срока службы свай в грунте была выполнена проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

На этапе проектирования также были индивидуально подобраны такие параметры многолопастных винтовых свай как расстояние между лопастями, конфигурация, шаг и угол наклона лопастей.

Необходимость расчета межлопастного расстояния, шага и угла наклона лопастей обусловлена сложной зависимостью этих параметров от грунтовых условий и характера нагрузок от строения. Более подробно о специфики расчета конструкции двухлопастных свай в статье «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай».

Подбор конфигурации лопасти, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства, позволил минимизировать нарушения структуры грунта в процессе установки винтовой сваи, что также положительно сказалось на несущей способности (подробнее о различных конфигурациях лопастей и основаниях для их назначения в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).

Использование винтовых свай обусловлено возможностью экономии затрат в сравнении с традиционными технологиями на 50%, что очень важно для церквей, живущих на пожертвования.