Проект реконструкции фундамента бани

Здания и сооружения, построенные давно или же с нарушением технологических требований, часто нуждаются в полной или частичной реконструкции.

Реконструкция строительных объектов – это изменение характеристик сооружения (высота, этажность, габариты и т.п.) и отдельных его частей, то есть перестройка, надстройка, объекта, а также восстановление или замена несущих строительных конструкций.

Реконструкция малоэтажных загородных домов и бань более распространена, чем реконструкция объектов, имеющих высокий класс ответственности, так как:

• в процессе строительства подобных объектов владельцы пытаются сэкономить на строительных материалах;

• строительство часто ведется без учета грунтовых условий;

• рабочие не всегда имеют достаточную квалификацию и т.п.

В проектный отдел компании поступила заявка на разработку проекта реконструкции фундамента бани.

Характеристики объекта

Полутораэтажная постройка из оцилиндрованного бревна диаметром 240 мм имеет габариты 5х7 м и состоит из бани (4х5 м) и веранды (3х5 м). Пол – дощатый настил, установленный по деревянным балкам. Конструкция крыши – деревянная стропильная система.

Разработка проекта реконструкции

Хотя объект простой, для разработки проекта требовалось определить нагрузки от здания и грунтовые условия участка.

В ходе геолого-литологических изысканий было установлено, что существующий фундамент бани опирается на суглинок. Для обеспечения достаточной несущей способности следовало расположить фундаментную конструкцию за глубиной промерзания (не менее 2 000 мм).

Специалисты проектного отдела предложили выполнить ремонт с использованием 15 винтовых свай для сезоннопромерзающих грунтов широколопастных многолопастных составных (из труб переменного сечения) со следующими параметрами:

• диаметр лопастей – 300-350 мм;

• толщина лопастей – 6 мм;

• конфигурация лопастей – для грунтов тугопластичной консистенции;

• диаметр ствола – 89-108 мм;

• толщина стенки ствола – 5 мм.

Расположение винтовых свай в три ряда: средний ряд – по центру бани (2 500 мм от стен), крайние ряды – с выносом в 620 мм от старого фундамента. Обвязка двутавром.

Выбор толщины металлопроката обусловлен коррозионной активностью грунтов (КАГ) площадки строительства (данные получены в ходе измерений). Для уточнения правильности подбора данного параметра после выполнения расчета срока службы свай в грунте выполняется проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Подбор конфигурации лопасти, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства, позволяет минимизировать нарушения структуры грунта в процессе установки винтовой сваи, что обеспечивает соответствие несущей способности требованиям проектной документации (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).

Также в рамках проекта было предложено сделать заземление с использованием трех винтовых свай с диаметром ствола 57 мм.

Другие примеры работ вы найдете в разделе «Реконструкция».