Фундамент церкви из винтовых свай

В конце 20 века в жизни и религиозном сознании россиян произошли серьезные изменения. Это привело к увеличению объемов и темпов строительства православных храмов. Количество проектов церквей, поступающих на государственную экспертизу, с каждым годом увеличивается.

Рекомендации по проектированию церквей

В 2000 году был издан СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов», в котором приведены основные рекомендации и расчетные данные.

Согласно СП, вместимость храмов определяется расчетом исходя из численности и демографического состава обслуживаемого населения. При проектировании подобных зданий должны быть предусмотрены устройства и мероприятия для удобного доступа инвалидов и пользования ими помещениями. Должны быть предусмотрены подъездные дороги к главному входу в храм и основным эвакуационным выходам. Здания храмов следует проектировать, как правило, одноэтажными или с цокольным этажом.

В проектный отдел компании «ГлавФундамент» поступили заявки на разработку проектов фундаментов церквей в п. Лойно (Кировская область) и Новосибирске.

Характеристики церкви в Кировской области

Одноэтажное здание 14х9 м с бревенчатыми стенами толщиной 240 мм и деревянным полом. Высота цоколя – 500 мм.

Назначение винтовых свай

Исходя из конструкции здания, рекомендаций по проектированию и результатов геологических изысканий, специалистами проектного отдела было принято решение об использовании в фундаменте церкви двух типоразмеров винтовых свай одинаковой длины – 2 600 мм.

1. Свая винтовая для сезоннопромерзающих грунтов широколопастная двухлопастная составная (из труб переменного сечения) со следующими параметрами:

• диаметр лопастей – 400 мм;

• толщина лопастей – 6 мм;

• конфигурация лопастей – для грунтов тугопластичной консистенции;

• диаметр ствола – 89-108 мм;

• толщина стенки ствола – 4,5 мм.

2. Свая винтовая для сезоннопромерзающих грунтов широколопастная составная (из труб переменного сечения) со следующими параметрами:

• диаметр лопасти – 350 мм;

• толщина лопасти – 6 мм;

• конфигурация лопасти – для грунтов тугопластичной консистенции;

• диаметр ствола – 108 мм;

• толщина стенки ствола – 4,5 мм.

Характеристики храма в Новосибирске

Строение из газобетонных блоков размером 11,6х20,4 м с цоколем высотой 500 мм. Пол деревянный.

Согласно отчету об инженерно-геологических изысканиях площадка строительства представлена супесью с примесью строительного мусора.

Назначение винтовых свай

Исходя из данных о грунтовых условиях и о нагрузках от строения, под объект были рекомендованы сваи винтовые для сезоннопромерзающих грунтов многолопастные составные (из труб переменного сечения) со следующими параметрами:

• диаметр лопастей – 350 мм;

• толщина лопастей – 6 мм;

• конфигурация лопастей – для грунтов тугопластичной консистенции;

• диаметр ствола  108 мм;

• толщина стенки ствола – 4,5 мм;

• длина ствола – 3 600 мм.

Общее количество свай – 40 шт.

Основания для назначения параметров винтовых свай

В обоих случаях выбор толщины металлопроката обусловлен коррозионной активностью грунтов (КАГ) площадки строительства (данные получены в ходе измерений, подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Для уточнения правильности подбора данного параметра после выполнения расчета срока службы свай в грунте выполняется проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»).

На этапе проектирования также были индивидуально подобраны такие параметры многолопастных свай как расстояние между лопастями, конфигурация, шаг и угол наклона лопастей.

Необходимость расчета межлопастного расстояния, шага и угла наклона лопастей обусловлена сложной зависимостью этих параметров от грунтовых условий и характера нагрузок от строения (подробнее «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай»).

Подбор конфигурации лопасти, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства, позволяет минимизировать нарушения структуры грунта в процессе установки винтовой сваи, что обеспечивает соответствие несущей способности требованиям проектной документации (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).

Учитывая назначение объектов все проектные и строительно-монтажные работы были выполнены по себестоимости.