Проектирование и строительство дома

Инвестиции в недвижимость уже давно считаются надежным средством сохранения, а иногда и увеличения собственных сбережений. Так, одним из вариантов чрезвычайно выгодного вложения денежных средств является проектирование и строительство дома.
Прежде всего, придется решить, что для Вас важнее – экономия и практичность или полет фантазии? 

Заказчику, который хочет, чтобы дом стал выражением его яркой индивидуальности, специалисты проектной организации, несомненно, предложат частное (индивидуальное) проектирование. Несмотря на относительно высокую стоимость и довольно продолжительные сроки подготовки такого проекта, все его разделы будут проработаны вплоть до мелочей, и заказчик смело сможет приступить к строительству. 

Следует отметить, что при заказе индивидуального проекта, заказчик обязан предоставить задание на проектирование, кадастровый план, геодезическую съемку и результаты геологических изысканий. После работы проектной организации он получает объемный комплект документов с точными расчетами, состоящий из эскизного, архитектурного, конструктивного и инженерного решений. 

Эскизное решение включает в себя:

  •  поэтажные планы;
  •  четыре фасада;
  •  3D визуализации.
В архитектурный раздел входят:
  • общие данные: ведомость чертежей основного комплекта: перечень листов, входящих в состав комплекта чертежей, данные архитектурно-планировочного решения дома; 
  • генеральный план застройки участка: план участка с расположением дома (изготавливается дополнительно); 
  • поэтажные планы: планы этажей с указанием всех размеров, площадей, маркировкой окон, дверей и т.д. 
  • фасады: виды дома со всех сторон;
  • разрезы: виды дома в разрезе, с указанием высот этажей, толщины перекрытий, абсолютных и относительных отметок, с указанием состава и описания строительных слоев; 
  • план кровли: вид на кровлю сверху; 
  • спецификация окон и дверей: Ведомость оконных и дверных блоков, их количество и габаритные размеры; 
  • дымовентиляционные каналы.
Конструктивный раздел (КР) включает:
  • план фундаментов: конструкции фундаментов, сечения, спецификации элементов фундамента; 
  • конструкции перекрытия: схема расположения элементов перекрытий (схема раскладки плит перекрытия при сборном варианте, схема армирования при монолитном варианте, схема расположения балок при перекрытии по балкам, спецификация элементов перекрытия); 
  • лестница: привязка, основные размеры, сечения, спецификация элементов; 
  • детали и узлы: примыкание конструктивных элементов друг к другу, сечения, спецификация.
В инженерный раздел (ИР) входят: раздел по водоснабжению и канализации, раздел по электроснабжению, раздел по отоплению.

Типовой проект может выставляться на продажу не один раз, поэтому он обходится гораздо дешевле индивидуального. Приобрести его можно сразу же после обращения в специализированную организацию, что является определенным преимуществом перед частным проектированием. Тем не менее, всегда существует вероятность того, что дом, построенный по типовому проекту, не впишется в ландшафт, либо при строительстве появятся проблемы, связанные с особенностями грунтовых условий участка, которые в готовом проекте не учитываются. Из-за возможности возникновения подобных ситуаций типовой проект дома зачастую требует доработки.

Тем, кто собирается заняться строительством дома следует учитывать еще и то, что загородные дома бывают двух типов – для сезонного и постоянного проживания. Дома для сезонного проживания (дачные) рассчитаны таким образом, что пребывание в них возможно только поздней весной, летом, ранней осенью (то есть при температуре воздуха не ниже -5°С). Как правило, такие дома пустуют в зимнее время, это позволяет упростить использованные архитектурно-строительные решения и тем самым удешевить строительство. Дома для постоянного проживания строятся с применением утеплителей и отличаются от дачных наличием отопительной системы, благодаря которой помещением можно пользоваться в холодный сезон. При проживании в таких домах не страшны даже очень низкие температуры. Загородный дом для постоянного проживания можно построить из клееного бруса, кирпича, окорённого или оцилиндрованного бревна, камня. 

Таким образом, проектирование и строительство дома, даже если все ключевые этапы Вы доверите профессионалам, все же потребует от Вас принятия определенных решений. Поэтому прежде чем обратиться в специализированные организации, попробуйте представить идеальный дом, который подойдет именно Вам и будет отвечать всем Вашим требованиям.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0