Проектирование и строительство зданий

Проектирование и строительство зданий – привычные в наше время процессы, так или иначе связанные с инвестированием. Жилое или промышленное здание непременно принесет доход тому, кто решит вложить средства в строительство, но при условии, что работа будет выполнена качественно и в срок, чтобы проектирование и строительство не стали настоящим разорением для инвестора-застройщика. Именно поэтому следует уделить особое внимание выбору надежной проектной организации. 

Процесс проектирования здания представляет собой не просто разработку комплекта документации, которая необходима для строительства, а является воплощением замыслов заказчика. Без помощи специалиста, способного придать задумке четкую форму, в таком деле просто не обойтись. В проектировании зданий обычно принимает участие немалое количество специалистов: архитекторы, инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, технологи и др. Заказчик должен знать, что обращаясь в проектную организацию, ему необходимо предоставлять исходные данные о геологических и геодезических изысканиях, технических условиях на подключение инженерных сетей и т.п.

Если подходить к процессу проектирования с юридической точки зрения, то стоит отметить, что его нормативное регулирование претерпевает постоянные изменения, так как до сих пор находится в переходном состоянии от привычных советских норм, постепенно теряющих свою актуальность, к современным. В соответствии с законодательством нашей страны проектная организация имеет право приступать к проектированию здания на конкретном земельном участке только тогда, когда заказчик предоставит Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Данный документ содержит в себе информацию о всевозможных вариантах использования территории для застройки. Статья 760 Гражданского кодекса Российской Федерации предписывает проектной организации выполнять работы в строгом соответствии с утвержденным заказчиком заданием, если договор на проектирование не будет содержать задания, то возникновение серьезных проблем – вопрос времени. Такой договор не имеет законной силы, поэтому в судебном порядке будет признан ничтожным. Также недействительным будет признан и тот договор, в котором есть задание, но заказчик его не утвердил.

Важнейшим документом, регламентирующим порядок осуществления проектирования с начала проведения инженерных изысканий вплоть до выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, является Градостроительный кодекс РФ, отдельные нюансы оговариваются в законодательных и правовых актах и нормативно-технических документах. Состав и содержание проектной документации регламентируется специальным постановлением правительства Российской Федерации. 

Рассмотрим этапы разработки проектной документации:

Этап 1. Непосредственная прорисовка видов проектируемого объекта. На этом этапе специалисту очень важно учитывать все пожелания заказчика, то есть внешний вид здания, особенности его эксплуатации, цветовое решение, специфические элементы декора. Хорошая проектная организация всегда предлагает не один вариант, а несколько, чтобы клиент мог выбрать именно то, что целиком и полностью будет соответствовать его предпочтениям. 

Этап 2. На данном этапе специалистам проектной организации предстоит разработка общих видов и планов всех помещений, принимая во внимание пожелания заказчика и особенности эксплуатации проектируемого здания. Заказчику предстоит определиться с выбором технологий, с помощью которых будет осуществляться строительство, а также материалов, применяемых для изготовления тех или иных элементов. Если по какой-то причине у заказчика нет возможности постоянно взаимодействовать с проектировщиками на этом этапе, все требования обязательно будут учтены в соответствии с техническим заданием. 

Этап 3. Разработка рабочего проекта. Заключительный и самый продолжительный период создания проектной документации, заключается в разработке всех конструктивных элементов, расчет технических параметров, нагрузок. На этом этапе проектная организация подбирает методы осуществления строительных работ, необходимую технику и механизмы, определяет требования к строительной площадке, рассчитываются время и способы подачи строительных материалов на площадку, расход материалов на все элементы и узлы конструкции. Следовательно, составляется и сметная документация. От результатов разработки рабочего проекта зависит качество будущих строительных работ и длительность эксплуатации здания.

В результате работы по проектированию здания заказчик получает проектную документацию на строительство объекта, согласованную в установленном законом порядке с органами местного самоуправления. Детальные чертежи здания, основанные на данных геодезических, геологических и экологических исследований территории под строительство и выполненные проектной организацией – итоговый продукт проектирования. 

Тем не менее работа проектной организации не завершается после окончания процесса проектирования. Зачастую конструкторы присутствуют на строительной площадке и лично наблюдают за строительством, то есть в то время, когда строители начинают возводить здание в точном соответствии с полученными рабочими чертежами, процесс находится под контролем разработчиков данного проекта (авторский надзор). Даже на этапе строительства иногда возникает необходимость внести некоторые изменения в рабочий проект, при условии, что они будут небольшими, и проектировщики, присутствующие при возведении объекта указывают эти изменения в листах авторского надзора. 

Стоит еще раз упомянуть о вложении средств в проектирование и строительство. Стоимость проектирования здания непосредственно зависит от таких составляющих, как площадь объекта, сложность объекта и уровень затрат проектной организации.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0