Индивидуальное жилищное строительство. Проектирование одноэтажных домов

На сегодняшний день в России существуют два основных пути решения жилищного вопроса: многоэтажное жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство.

Многоэтажное жилищное строительство предполагает возведение многоквартирных домов за счет субсидий, полученных от государства, или за счет собственных средств инвестора. При желании будущий собственник может стать участником долевого строительства («дольщиком»), передав строительной или инвестиционной организации денежные средства, которые затем будут использованы в процессе возведения объекта недвижимости.

Однако в последние годы в России резко возросло число так называемых «обманутых дольщиков»: недобросовестные организации получают от граждан денежные средства, но впоследствии не передают им объект долевого строительства.

Именно поэтому все больше людей отдают предпочтение индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) в виду его надежности. ИЖС – строительство домов на праве личной собственности, которое осуществляется при непосредственном участии граждан, либо за их счет. Объектами индивидуального жилищного строительства являются отдельно стоящие дома, имеющие не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи.

Проект одноэтажного здания

Многие владельцы земельных участков задаются вопросом: какой дом предпочтительнее строить на имеющейся территории. На начальном этапе Вам предстоит определиться с количеством этажей будущего строения. Конечно, этажность в первую очередь определяется личными предпочтениями заказчика. Тем не менее, следует учитывать и результаты геологических изысканий, так как не каждый вид фундамента в определенных грунтовых условиях сможет гарантировать надежность многоэтажного здания. Без помощи специалистов и целого ряда дополнительных мероприятий в таком серьезном деле просто не обойтись.

Рассмотрим основные особенности многоэтажных и одноэтажных зданий.

Многоэтажные строения условно можно поделить на многоэтажные мансардные дома, многоэтажные дома с частичной застройкой на верхнем этаже и многоэтажные дома с полной застройкой верхнего этажа. К преимуществам дома, у которого более одного этажа, можно отнести отсутствие необходимости застройки большой площади, следовательно, сравнительно меньшие затраты на фундамент из-за его небольшой протяженности. Недостатки многоэтажной постройки связаны с дороговизной ее эксплуатации в сравнении с одноэтажным домом. Также многоэтажные здания в случае необходимости будет трудно перестроить.

Проекты одноэтажных домов делят обыкновенно на два типа:

  • одноэтажный дом с одноуровневым расположением комнат;
  • одноэтажный дом с многоуровневым расположением комнат.

Одноэтажный дом – идеальное решение для строительства на участках с проблемной почвой, нагрузка на которую будет значительно меньше, чем при строительстве многоэтажного объекта. Небольшим загородным домам с одним этажом обычно отдают предпочтения те, чей бюджет имеет ограничения. Кстати, последующая эксплуатация небольшого одноэтажного дома существенно экономит средства за счет возможности прогревания здания в холодное время с помощью одной-двух печей или камина.

Состоятельные люди также часто прибегают к проектам одноэтажных зданий, стремясь построить на большой площади дом с просторными комнатами, возможностью легкого перемещения из помещения на открытый воздух и быстрым доступом ко всем объектам на участке, вроде гаража, бани или бассейна. Конечно, лучше всего делать выбор в пользу одноэтажного дома, если территория позволяет возвести просторное здание со всем необходимым для комфортного проживания. Приятным дополнением к большому пространству станет возможность выразить свою индивидуальность в дизайне.

Считается, что 120 квадратных метров – достаточная величина для площади одноэтажного дома, способная вместить все самое необходимое. Раньше в небольших одноэтажных домах привычным было наличие кухни и комнат для отдыха, но времена меняются, и сейчас в проекте можно предусмотреть проведение санузла, а также увеличить количество жилых комнат за счет уменьшения их площади. Те, у кого с размерами участка под строительство проблем не возникает, могут позволить себе внести в проект дополнительные комнаты, вроде столовой, детской, личного кабинета, гардеробной и т.п. Проектируя одноэтажный дом, можно разработать вариант с высокими потолками, визуально увеличивающими пространство даже в небольших комнатах. Реализовать проект своего одноэтажного дома можно с помощью большого количества материалов: кирпича, бревен, бруса, SIP-панелей, пенобетона или газобетона.

Если Вам еще не приходилось сталкиваться с разработкой проекта здания, то примите к сведению, что проект дома – это целый комплекс технической документации, без которой строительство обречено на провал. Он будет содержать все необходимые чертежи и информацию о строительных конструкциях, используемых материалах, коммуникациях и дизайне дома. Проект необходим для точного расчета прочности несущей конструкции, облегчения строительного процесса, оценки его предварительной стоимости. Также при наличии проекта снижается вероятность появления неучтенных затрат, а это значительно помогает сэкономить при строительстве. Обратившись в организацию, специализирующуюся на проектировании домов, Вы получите рабочий проект, который состоит из документации по архитектурным решениям (АР) и конструктивным решениям(КР).

Архитектурные рабочие чертежи состоят из:

  •  генерального плана участка с посадкой дома;
  •  поэтажных кладочных планы (привязка стен, перегородок, дверных и оконных проемов);
  •  плана кровли с указанием дымовых и вытяжных труб;
  •  фасадов с обозначением размеров и отметок проёмов, стен, кровли и декоративных элементов;
  •  разрезов;
  •  схем узлов кровли и полов;
  •  планов и экспликации полов;
  •  спецификации оконных и дверных проёмов;
  •  планов и разрезов наружных и внутренних лестниц;
  •  подробных чертежей крыльца и террасы;
  •  расчёта объёмов строительных материалов (количество бревна, бруса, кирпича, цемента, песка и т. д.).

Конструктивные рабочие чертежи создаются после архитектурных и должны содержать:

  •  планы и разрезы фундамента с указанием отверстий для ввода коммуникаций в дом;
  •  развертки стен цоколя (фундамента), сечения;
  •  планы перекрытий (узлы, детали);
  •  планы монолитных участков;
  •  кладочные планы (перемычки, балки);
  •  схемы конструкции кровли (план стропил, разрезы, узлы).

Специалисты переходят к созданию рабочего проекта только после разработки эскизного проекта, который является графическим представлением объекта и в котором прорабатываются общие концептуальные решения. Эскизный проект включает в себя:

  • стилистическое и объемно-пространственное представление; 
  • эскизы фасадов;
  • схема кровельной конструкции; 
  • поэтажные планы с вариантами зонирования и внутренней планировки;
  • схемы расстановки мебели и оборудования.

Когда важнейшая часть проектной документации подготовлена, остается завершающая часть – инженерный проект, включающий в себя разделы по водоснабжению и канализации, электроснабжению и отоплению, а также дизайн-проект (отделка и интерьер), открывающий простор для фантазии заказчика.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0