Особенности проектирования фундамента жилого дома

Фундамент – подземная часть здания, воспринимающая нагрузки от вышележащих конструкций и передающая их на грунт. От качества фундамента зависят сроки эксплуатации, да и, пожалуй, сама возможность эксплуатации здания: ошибки, допущенные при его возведении, может и не будут заметны сразу, но впоследствии обязательно негативно отразятся на надежности и долговечности всей постройки.

К примеру, сезонное пучение грунтов (почв) может привести к смещению фундамента. Очевидно, что сместившись, фундамент «потянет» за собой и здание, а это в свою очередь приведет к возникновению перекосов. Хорошо если просто станут хуже закрываться окна и двери, а как быть, если в стенах дома появятся трещины?

Именно поэтому к вопросу выбора наиболее подходящего для вашей постройки типа фундамента следует подойти серьезно. Итак, какие же бывают фундаменты?

Ленточный

Бетонная (железобетонная полоса), которая закладывается по периметру сооружения. Ширина «ленты» зависит от нагрузок, передаваемых от наземной конструкции.

Ленточный фундамент довольно часто применяется в индивидуальном домостроительстве. Это связано с тем, что процесс возведения данного типа фундамента на первый взгляд довольно прост. Однако не стоит забывать, что он отличается большой трудоемкостью и значительным расходом материала.

Столбчатый

Подразумевает установку столбов (кирпичных, бетонных, каменных и др.) в тех местах, где по проекту предполагаются повышенные нагрузки (углы здания, точки пересечения стен). Впоследствии на столбы устанавливаются специальные обвязочные балки. Сечение столбов напрямую зависит от того, из какого материала они изготовлены. Так бетонные столбы и столбы из кирпича обычно имеют около 40 см, из камня – около 60см.

Столбчатый фундамент используют в грунтах с хорошей несущей способностью. Данный тип фундамента не требует проведения дополнительных гидроизоляционных работ.

Плитный

При возведении такого фундамента вырывается котлован, глубина которого зависит от конкретных грунтовых условий на участке, в него засыпается песчано-гравийная смесь, устанавливается опалубка, проводится армирование, а затем уже по всей площади заливается бетон.

При возведении плитного фундамента расход бетона значительно больше, чем, к примеру, при возведении ленточного.

Свайный

По своему устройству близок к столбчатому фундаменту, однако, в отличие от него пригоден к использованию на неустойчивых (подверженных пучению) грунтах. Свая «преодолевает» верхние слабые слои почв и уходит за глубину промерзания, тем самым обеспечивая надежность конструкции.

Сваи подразделяются на забивные (опускаются в грунт уже в готовом виде) и набивные (изготавливаются в специально пробуренных каналах). Сверху сваи перекрываются железобетонной плитой или специальной балкой.

Свайные фундаменты обладают значительно меньшим уровнем усадки в отличие от других видов фундамента. В то же время строительство такого вида фундамента – сложный процесс, который требует выполнения целого комплекса работ.

Свайно-винтовой

Хотя данная технология была изобретена еще в первой половине 19 века, признание специалистов сферы строительства она получила сравнительно недавно. Это тем более странно, что свайно-винтовой фундамент фактически универсальное решение для любых типов строений и грунтовых условий.

Винтовые сваи могут использоваться при возведении фундаментов для малоэтажных и многоэтажных домов, надводных объектов, ограждений, малых архитектурных форм и промышленных объектов.

Устройство свайно-винтового фундамента возможно на песчаных, глинистых, водонасыщенных, торфяных, крупнообломочных, вечномерзлых грунтах. Большое количество модификаций винтовых свай, позволяет подобрать оптимальный вариант, исходя из особенностей конкретного участка. Единственное ограничение для фундамента на винтовых сваях – скальные грунты.

Кроме того, свайно-винтовой фундамент не требует проведения земляных работ, возводится буквально за один-два дня в любое время года и позволяет существенно сэкономить.

Подводя итог, стоит отметить, что процесс возведения большинства фундаментов довольно затратный и весьма трудоемкий. Не стоит забывать и о том, что использование бетона возможно при температуре не ниже 5°С, что приводит к появлению жестких сезонных ограничений на проведение строительных работ.

Проект фундамента дома

При создании проекта фундамента дома непременно нужно будет произвести точный расчет нагрузки на фундамент, а также инженерно-геологические изыскания, чтобы определиться с тем, какой тип отвечает необходимым требованиям.

К примеру, столбчатый фундамент больше всего подходит для строительства небольших домов из легких материалов и стоит сравнительно дешевле ленточного, свайного и плитного. Плитный фундамент, напротив, обходится гораздо дороже, но способен выдержать более тяжелый конструктив. Ленточный и свайный фундаменты используются в строительстве зданий/сооружений различных масштабов, но свайный фундамент является более выгодным.

Фундамент на винтовых сваях, как мы уже говорили ранее, с успехом можно использовать при возведении сооружений любого уровня сложности на любых типах грунтов. Сочетание надежности, долговечности, универсальности, но в то же время простоты и сравнительно низкой стоимости выгодно отличают свайно-винтовой фундамент от других типов.

Впрочем, какой бы фундамент вы не выбрали, его проектирование определенно стоит доверить специалисту. Почему это так важно?

1. Только специалист может правильно произвести расчет прочности несущей конструкции.

2. Полный проект фундамента позволит провести предварительную оценку стоимости строительства.

3. Проект позволяет свести к минимуму вероятность возникновения непредвиденных расходов.

Для разработки полного проекта фундамента специалисту проектного отдела потребуются следующие данные:

  • техническое задание;
  • топографическая съемка объекта;
  • инженерно-геологические изыскания;
  • полный проект раздела АР(Архитектурные решения) или АС(Архитектурно-строительные решения);
  • узлы крепления колонн к основанию;
  • схема нагрузок на фундамент.

Полный проект фундамента включает подразделы КЖ (Конструкции железобетонные), КМ (Конструкции металлические) или АС (Архитектурно-строительные решения).




Была ли информация для Вас полезной?
2
0
0