Коттеджные поселки и особенности их проектирования

Коттеджный поселок – это пригородный или загородный сельский жилой комплекс, возведенный в соответствии с Генеральным планом застройки и состоящий из домовладений (земельных участков с расположенными на них домами, пригодными для проживания). Не является самостоятельным населенным пунктом.

Выделяются три основных типа коттеджных поселков:

1. Для постоянного проживания. Такие населенные пункты характеризуются хорошей транспортной доступностью и минимально необходимой инженерной инфраструктурой.

2. Дачного типа. На территории таких поселков люди проживают, как правило, только в летний период, а также выезжают туда на выходные.

3. Микрорайоны малоэтажной застройки. В этом случае дома возводятся в рамках общей концепции.

Коттеджные поселки также распределяются по классам. Выделяют элитные поселки, поселки бизнес-класса, среднего класса и эконом-класса.

Все малоэтажные здания, из которых собственно и состоит коттеджный поселок, объединяются в единое целое благодаря архитектурно-планировочному решению. Кроме того, все дома имеют общее инфраструктурное и инженерное обеспечение, охранную систему.

Исходя из требований заказчика, в поселке могут быть запланированы магазины, медучреждения, центры для детей, а также разнообразные развлекательные заведения: клубы, рестораны и т.п.

Проектирование коттеджных поселков

Проектирование коттеджного поселка – достаточно трудоемкий процесс. Необходимо правильно расположить дома и улицы, рассчитать работу инженерных систем и коммуникаций. Выполнение архитектурного проекта коттеджного поселка включает в себя несколько основных этапов:

  • разработка концепции населенного пункта (внешний вид поселка, количество и типы зданий). На данном этапе к проекту не предъявляются строгие требования, он может быть выполнен в свободной форме (например, 3D-моделирование), однако обязательным условием является согласование с заказчиком строительства;
  • обоснование предполагаемых вложений (технико-экономическое обоснование);
  • разработка Генплана. Следует помнить, что он должен учитывать целый ряд особенностей:

- рельеф местности;

- градостроительную ситуацию на участке;

- расположение основных путепроводов;

- требования, содержащиеся в нормативно-правовой базе;

- экологическую обстановку.

Только после этого можно переходить к проектированию дорог, инженерных сетей, зданий и сооружений и т.п. В последнюю очередь осуществляется разработка ландшафтного дизайна будущего коттеджного поселка.

Инженерные разделы проекта должны быть тщательно проработаны. Речь идет о наружных сетях водоснабжения, канализации, сетях отопления и энергоснабжения. Очень важно учитывать электрические и тепловые мощности, выделенные на отдельно взятый участок. 


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0