Проект фундамента бани на винтовых сваях

Баня – вещь крайне необходимая и полезная в любое время года, поэтому строительство бань остается актуальным и по сей день. Издавна на Руси баня была местом не только очищения, но и отдыха, общения. Это традиция сохранилась и поныне, и потому в наши дни даже горожане стремятся обзавестись банями при своих загородных домах и дачах.

Проекты фундаментов бань

Строительство любого объекта начинается с проектирования фундамента, и баня не является здесь исключением. Лишь тщательно продуманный план строительства основания строения является гарантией долговечности и надежности Вашей постройки.

Составление проекта фундамента должно осуществляться на основании множества факторов, в частности, в зависимости от типа и состояния грунта, глубины его промерзания, наличия и глубины залегания грунтовых вод, конструкции строения и степени его нагрузки на будущий фундамент.

Как правило, степень нагрузки конструкции бани из оцилиндрованного бревна или бруса на невелика, поэтому все чаще при строительстве подобных объектов применяется технология винтовых свай, отличающаяся своей доступностью, экономичностью и возможностью установки основания в кратчайшие сроки.

Специалистами компании «ГлавФундамент» был получен один из многих заказов на составление проекта фундамента бани в городе Новосибирск.

Одноэтажное здание будет иметь стены из бруса сечением 190х190 мм, дощатый пол, деревянную стропильную крышу. Цоколь предусмотрен высотой не более 500 мм.

Значительные перепады высотных отметок на участке строительства отсутствуют.

Исходя из конструкции строения, а также данных, полученных в результате экспресс-геологии, проведенной нашими сотрудниками, специалистами проектного отдела было принято решение использовать при строительстве фундамента применить следующие виды винтовых свай длиной ствола 3100 мм:

  • СВС-2Л – 4 шт.;
  • СВС (м) – 8 шт.

СВС-2Л обладают следующими характеристиками:

  • диаметр ствола – 108 мм;
  • толщина стенки ствола – 4,5 мм;
  • диаметр лопастей – 300 мм;
  • толщина лопастей – 6 мм.

На данный типоразмер винтовых свай будут установлены стальные оголовки ОС диаметром 108 мм, размером 250х250 мм и толщиной 5 мм в количестве 4 шт.

СВС (м) характеризуются следующим образом:

  • диаметр ствола – 89 мм;
  • толщина стенки ствола – 4 мм;
  • диаметр лопасти – 300 мм;
  • толщина лопасти – 6 мм.

В данном случае будут применены стальные оголовки ОС диаметром 89 мм, размером 250х250 мм и толщиной 5 мм в количестве 8 шт.

Исходя из расчетов на провисание, в качестве ростверка будет использован брус сечением не менее 200х200 мм.


Проекты фундаментов бань

Нормативно-допускаемые отклонения при монтажных работах будут осуществляться согласно СП 50-102-2003. Нормативные нагрузки были рассчитаны согласно СНиП 2.01.07-85 (Нагрузки и воздействия).

Следует принять во внимание, что при строительстве сооружения стоит помнить о необходимости проведения мероприятий, связанных с организацией электробезопасности.

На данном этапе проектирования все требования заказчика были учтены, что является прерогативой работы нашей компании с клиентами.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0