Проектирование деревянных домов-перевёртышей и фундаментов к ним

В последнее время увеличивается спрос на проектирование деревянных домов-перевёртышей, в которых крыша является полом, а пол – крышей. Дело в том, что данные строения уникальны. Именно в них в полной мере реализуется творческая фантазия архитекторов: здания, в которых всё установлено «вверх дном», не только производят большое впечатление на всех прохожих, но и позволяют по-новому взглянуть на традиционные типовые загородные дома. Кроме того, нередко дома-перевёртыши используются не как выставочные площадки или аттракционы, но и как обычные жилые дома!

Самые крупные из известных перевёртышей-туристических объектов расположены во многих частях земного шара, в частности, во Флориде (США), Мацумото (Япония), Шимбарке, (Польша), Вене, Тироле, (Австрия), Гамбурге (Германия), Киеве (Украина), Анталии (Турция). Есть они и в России – наиболее известный дом-перевёртыш расположен в Москве: мультимедиа экспонат был установлен на ВДНХ близ павильона № 57 и с тех пор привлёк огромное внимание публики. Успех такого объекта оказался настолько громким, что перевёртыши стали появляться и в других регионах.

Каркасное проектирование домов-перевёртышей

Идеей сооружения дома-перевёртыша заразились и в Оренбурге. Одноэтажный дом площадью 60 кв.м. (6х10) с мансардой-цоколем высотой 2625 мм будет иметь каркасно-щитовые стены толщиной 120 мм. Строение состоит из веранды и внутреннего помещения. Его высота – 3000 мм. Пол (потолок) – дощатый настил по деревянным балкам.

Вся конструкция закрепляется при помощи 22-х стальных колонн. Из-за того, что на месте проведения строительно-монтажных работ имеются перепад местности, длина их будет варьироваться от 2520 до 3000 мм. Площадь подошв опоры 360х360 мм. Общий вес всех элементов конструкции – 13 тонн.

Заявка на проектирование фундамента для данного объекта поступила в проектный отдел компании ГлавФундамент.

Работа конструкторов значительно упрощалась тем, что заказчик предоставил геолого-литологическое описание горных выработок. Таким образом, имелись точные данные о составе грунта в 13 десятиметровых скважинах – на проектной глубине оказался песок серовато-коричневый, средней крупности, средней плотности, полимиктовый, средней степени насыщения водой, идеально подходящий для восприятия нагрузок.

Так как двухлопастные винтовые сваи лучше всего выдерживают нагрузки на вдавливание и на выдёргивание, в документацию было заложено использование свай именно такой конфигурации.

В результате, полученный проект фундамента предусматривает использование 28 двухлопастных винтовых свай трёх типов характеристик:

1) диаметр ствола – 108 мм:
• длина ствола 5600 мм;
• толщина стенки ствола – 4,5 мм;
• диаметр лопастей – 400 мм;
• толщина лопастей – 6 мм.

2) диаметр ствола – 89 мм:
• длина ствола 5600 мм;
• толщина стенки ствола – 4 мм;
• диаметр лопастей – 300 мм;
• толщина лопастей – 6 мм.

3) диаметр ствола – 76 мм:
• длина ствола 5600 мм;
• толщина стенки ствола – 4 мм;
• диаметр лопастей – 300 мм;
• толщина лопастей – 4 мм.

Проектирование деревянных домов
Дополнительно была учтена возможность устройства заземления объекта с использованием винтовых свай СВС-57.

СНиП проектирование зданий и фундаментов

Нормативные нагрузки определялись согласно СНиП 2.01.07.-85 «Нагрузки и воздействия».

Все допустимые отклонения от проекта фундамента, которые можно провести во время монтажных работ, должны быть осуществлены в чётком соответствии с СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов».


Была ли информация для Вас полезной?
1
0
2