Стоимость проектирования

Стоимость проектирования – один из важнейших факторов при составлении проектов. Клиентов привлекает не только оригинальность проекта и простота его реализации, но и цена, которую запросит специалист за свою творческую работу. 

Как правило, единой цены на составление проекта не существует. Но, тем не менее, проектировщик, при определении стоимости своих работ, ориентируется на ЕСКД (Единую систему конструкторской документации), в соответствии с которой устанавливаются параметры Справочника базовых цен на разработку конструкторской документации.

Базовая цена разработки проектно-сметной документации (проектная + рабочая документация) определяется в процентах от общей стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования. Кроме того, стоимость проектных работ зависит от многих факторов:

  • состава проекта;
  • стадии проектирования;
  • сложности объекта проектирования;
  • используемых решений;
  • от натуральных показателей объекта, таких как мощность, общая площадь, строительный объем; 
  • других составляющих. 


Немаловажным фактором является и опыт работы организации в данной области. Также в стоимость проекта, по желанию заказчика, может входить и авторский надзор – комплекс мероприятий, осуществляемый со стороны проектировщика для обеспечения соответствия работ, проводимых подрядчиком, замыслу проекта. В стоимость проектирования входят, как правило, и процедуры согласования рабочего проекта в соответствующих службах, поскольку недопустима реализация проекта без согласования с государственными службами. 

Следует помнить, что в базовую цену проекта не входят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, участие специалиста в проведении испытаний. Стоимость подобной деятельности устанавливается самой проектной организацией в согласовании с заказчиком. 


Низкая стоимость проектирования не всегда подразумевает низкое качество выполненной работы, что подтверждается качеством проектов, выполненных проектным отделом нашей компании.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0