Техническое задание на проектирование

Техническое задание (ТЗ) на проектирование – это документ, создаваемый в процессе подготовки к проектированию.
ТЗ должно содержать в своей структуре всю информацию, которую может предоставить заказчик. 

Единой формы для составления ТЗ не существует, но имеются некоторые составляющие структуры ТЗ, общие для проектирования любого здания. 

Структуру ТЗ составляют: 
  1. Общие данные, куда входят основание для проектирования, сведения об участке (результаты инженерно-геологических изысканий, описываются типы и этажность сооружений, общая площадь строений, план инженерных сетей, топографическая съемка и т.д.). 
  2. Обязательно указываются сроки строительства (начало и окончание). 
  3. Стадийность проектирования – проектная и рабочая документация, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочий проект. 
  4. Исходная разрешительная документация. 
  5. Основные требования к проектным решениям: архитектурная планировка здания и его помещений, характеристики используемых материалов и оборудования, требования к составу сметной документации. 
  6. Дополнительные требования: разработка проектных решений в нескольких вариантах, научно-исследовательские работы, и т.д. 
Как средство коммуникации между заказчиком и исполнителем, ТЗ позволяет специалисту понять суть предъявляемой задачи, заказчику осознать, что именно он ожидает от проектировщика, и в итоге обеим сторонам представить готовый продукт в схематичном варианте. 

Правильно составленное техническое задание, согласованное между всеми заинтересованными сторонами, является залогом успешной реализации проекта.


Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0