Эскиз фундамента на винтовых сваях под конструкцию торгового центра

С расширением сферы товаров и услуг современный город сталкивается с необходимостью строительства все более новых торговых и торгово-развлекательных центров, которые способны привлечь новых клиентов.

Торговый центр является одним из сложных объектов гражданского строительства, и его планировка требует соблюдения всех законодательных норм и строительных правил государственных стандартов и строительных норм и правил.

Наша компания получила заказ на составление плана фундамента на винтовых сваях под конструкцию торгового центра.


Здание общей площадью в 1728 кв. м будет иметь следующую этажность:

  • оси 1-3 (согласно проекту) – 2 этажа;
  • оси 3-15 – 1 этаж.

Согласно данным, предоставленным заказчиком, стены будут представлены металлическим каркасом с перекрытиями в виде металлоконструкций в двухэтажной части и железобетонных монолитных плит по грунту (вне зависимости от конструкции фундамента) – в одноэтажной части здания.

Крыша предполагаемого здания будет представлять собой металлическую ферму 18 мм.

В результате проведенных расчетов специалистами нашего проектного отдела было предложено использовать под фундамент сваи СВС-2Л(м) длиной 3100 мм в количестве 144 шт., обладающие следующими характеристиками:

  • диаметр ствола – 108 мм;
  • толщина стенки ствола – 4,5 мм;
  • диаметр лопасти – 400 мм;
  • толщина лопасти – 6 мм.

Ориентировочная несущая способность для данного типоразмера свай составляет 6,5-7 т.с., соответственно, нагрузка на сваю не должна превышать 6,5 т.с.

Сваи должны быть связаны между собой мелкозаглубленным железобетонным ростверком высотой 150 мм над уровнем грунта с шарнирной связью на гидроизоляционном слое на песчано-гравийной «подушке».


Мелкозаглубленный железобетонный ростверк

Нормативно-допускаемые отклонения при монтажных работах были определены согласно СП 50-102-2003.

Нормативные нагрузки рассчитаны были согласно СНиП 2.01.07-85 (Нагрузки и воздействия).

Предполагается, что фундамент будет установлен на проблемном грунте, чем и был обусловлен выбор свай СВС-2Л(м) с повышенной несущей способностью лопасти с увеличенным диаметром до 400 мм.

Тем не менее, заказчиком не были предоставлены данные инженерно-геологических изысканий грунта, вследствие чего проектный отдел рекомендовал проведение испытаний грунта сваями и процедуры экспресс-геологии.

На данном этапе все пожелания заказчика были учтены, эскиз фундамента одобрен заказчиком.



Была ли информация для Вас полезной?
2
1
0