Проект фундамента двухэтажного жилого дома

Проектирование фундаментов нетиповых домов – серьезное творческое задание для проектировщиков и конструкторов. Сегодня это один из наиболее часто встречающихся заказов, с которыми сталкиваются проектные бюро России.

Именно подобное задание по проектированию фундамента нетипового двухэтажного жилого многоквартирного дома было получено нашим проектным отделом.

Данное здание общей площадью 1204,6 кв.м., выполняемое из клееного бруса 180х200 мм, будет иметь деревянные перекрытия первого этажа с элементами, являющимися железобетонными монолитными плитами, и полностью деревянные перекрытия второго этажа. Крыша будет представлять собой деревянную стропильную систему.

В результате проведённых расчетов согласно проекту должны быть установлены сваи со следующими характеристиками:
•    диаметр ствола - 133 мм;
•    толщина стенки ствола – 4,5 мм;
•    диаметр лопасти - 550 мм;
•    толщина лопасти - 8 мм.

В ходе проведения предварительных расчетов и на основании СП 50-102-2003, в рамках проекта было предложено использование свай различной длины:
•    2600 мм – 16 шт.;
•    3100 мм – 40 шт.;
•    3600 мм – 76 шт;
•    4100 – 23 шт.

Сваи должны быть погружены в грунт на глубину минимум в 1800 мм и объединены высоким ростверком из швеллера 20У. В связи с перепадом грунта необходимо провести обвязку профтрубой для придания жесткости конструкции.

Нормативные нагрузки рассчитаны согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».

Использование свай данных типов и размеров обусловлено их высокой несущей способностью и особенностями рельефа, поскольку в условиях перепада по грунту наиболее оптимальным вариантом является фундамент на винтовых сваях, принимая во внимания возможность варьирования длины свай.

Заказчик не предоставил результатов динамического зондирования грунта для определения степени его уплотнения на объекте, соответственно, специалисты проектного отдела рекомендовали провести испытания для несущей способности свай.

Таким образом, все пожелания заказчика были учтены, что приоритетно для сотрудников нашей компании.


Была ли информация для Вас полезной?
3
1
0