Пирс на винтовых сваях, укрепление склона берега винтовыми сваями

Иногда работа над одним объектом может совпасть с проведением иных строительных процедур на смежном с ним объекте. Если мы, например, говорим о береговой зоне, то здесь в некоторых случаях строительство гидротехнического сооружения может совпасть с необходимостью процесса укрепления береговой линии. В таком случае во время подготовки проекта вся документация по объектам объединяется в одну общую. 

Именно такой заказ поступил в отдел проектирования компании «ГлавФундамент». Здесь рекреационная зона пересеклась с береговой. Место строительства – береговой склон длиной 50 000 мм, на котором будет установлен пирс. 

 Перед специалистами стояли 2 задачи: 

  1. подготовить схему свайного поля для укрепления берега. 
  2. разработать фундамент под пирс. 

Рассмотрим особенности каждой из них. 

Проект укрепления береговой линии 

Укрепление береговой линии – мероприятие, защищающее от размыва береговой грунт. Для чего это необходимо? Вода очень часто разрушает берег, создавая для расположенных рядом объектов угрозу целостности. Размывание и последующий ландшафтный сход склона берега приводит к тому, что сам водоём также мелеет, что может разрушить экосистему. Не стоит забывать и о том, что необходима защита и от сточных вод. Проводится береговое укрепление различными методами, один из которых – использование винтовых свай. Именно этот вариант выбрали наши конструкторы. 

Исходя из их решения, укрепление береговой линии будет произведено анкерными винтовыми сваями в количестве 40 шт. Сваи на линии воды будут установлены с шагом 1590 мм, обвязка свай, укрепляющих склон, должна быть выполнена при помощи швеллера. 


Проект пирса на винтовых сваях 

Элемент зоны рекреации – пирс. Данный объект, имеющий «Г»-образную форму, представляет собой конструкцию, перекрытие которой будет выполнено при помощи дощатого настила по деревянным балкам. Укосины (наклонно стоящие к стойке подпорки) будут выполнены из профтрубы 40 х 60. Длина пирса – 6000 мм, ширина – 5500 мм. В результате проведённых расчетов, под пирс должны быть установлены анкерные сваи, имеющие длину: 

  • 5600 мм – 2шт.; 
  • 4100 мм – 6 шт.; 
  • 3100 мм – 4 шт. 

При создании всего проекта также был рассчитан объем предстоящих работ, определена стоимость проекта и составлена подробная смета. Проект утверждён заказчиком и в настоящий момент реализуется. 

Проекты надводных сооружений – очень важная задача. Вы можете всегда обратиться к нам, и мы подготовим документацию как по саму объекту, так и по фундаменту для него, исходя из специфики его будущего расположения.



Была ли информация для Вас полезной?
1
0
0