Проект фундамента жилого многоквартирного дома на винтовых сваях

Жилые многоквартирные дома сейчас редко строят по типовым проектам, применявшимся в СССР. Эти здания сейчас – либо многоэтажные жилые микрорайоны, вмещающие в себя больше тысячи квартир, либо уютные малоэтажные сооружения. 

Именно второй тип жилья нередко становится своеобразным «полигоном» для испытания новых технологий в строительстве. 

Одним из таких объектов является многосекционный двухэтажный дом с мансардой в Казани, который будет иметь следующие характеристики: 

  1. Материал стен – 300- миллиметровые газобетонные блоки; 
  2. Тип перекрытия – железобетонные пустотные плиты; 
  3. Тип крыши – деревянная стропильная система; 
  4. Высота цоколя – 400 мм; 

Каждая секция будет включать в себя две пятикомнатные квартиры с двумя санузлами, лоджиями, котельной и тамбуром. 

Разработка документации по фундаменту для данного объекта была возложена на отдел проектирования компании «ГлавФундамент». 

В ходе произведённых расчётов было определено, что под жилой дом будут установлены стальные винтовые сваи 133 с модифицированной лопастью в количестве 108 шт. на одну секцию. 

Все сваи предполагается объединить монолитным железобетонным ростверком, при этом винтовые сваи в участке между квартирами будут объединены широкой лентой, что позволит лучше распределить нагрузку. 

Данные выводы были сделаны на основании СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов», а также СНиП 2.01.07-85. «Нагрузки и воздействия» и др. 

Т.к. заказчиком не были предоставлены результаты инженерно-геологических изысканий в пятне застройки, специалистами отдела было рекомендовано провести испытания для несущей способности свай.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0