Проект фундамента на винтовых сваях под ячейковый портал и мачты освещения

Порталы ОРУ отличаются друг от друга по типу использования, а значит - и по конструкции. Один из видов таких порталов – это ячейковые порталы, необходимые для приема и распределения электроэнергии, а также для подвески проводов верхнего яруса. 

Отдел НИОКР разработал пакет документации по фундаменту однопролётного ячеистого портала, который будет построен в рамках электроснабжения межвидового полигона Южного военного округа, расположенного возле посёлка Ашулук Харабалинского района Астраханской области. 

Однопролетный ячейковый портал будет применяться для открытого распределительного устройства 110 кВ. Обычно для открытого распределительного устройства такого напряжения подобного порталы разделяются на два типа: тяжелые и легкие. Легкие порталы устанавливают на один фундамент, в то время как тяжелые – на четыре фундамента. Поэтому в проекте 4 сваи образуют фундаментмобильной модульной трансформаторной подстанции. Здесь сваи будут установлены с пролетом 9000 мм и шагом 1630 мм.

Допустимые расчетные нагрузки на сваи следующие: 

  • вертикальная – 235 кН; 
  • боковая – 171 кН. 

Фактическая нагрузка будет составлять 146 кН и 106 кН соответственно. Данные показатели определены на основании СНиП 2.02.03 – 85. 

На объекте предусмотрена установка 4-х мачт освещения. Расстояние между их фундаментами – 29 270 мм, пролёт – 22730 мм. Конструкция каждой из 4-х мачт портала будет опираться на 4 анкерных болта. Они будут установлены по углам квадратной площади на расстоянии 2460 мм друг от друга. 

На данном объекте были применены двухлопастные винтовые сваи со сварным наконечником, имеющие следующие параметры: 

  • длина ствола – 5500 мм; 
  • диаметр ствола – 133 мм; 
  • толщина стенки ствола – 6 мм; 
  • диаметр лопастей – 590 мм;
  • толщина лопастей – 8 мм. 

Общее количество свай – 20 шт. 

Длина свай формировалась на основе геологических данных, в соответствии с которыми наиболее подходящим по своим свойствам для восприятия нагрузок оказался песок пылеватый коричневый, светло-серый, плотный, насыщенный морской водой, с включениями обломков раковин с прослоями суглинка. 

Фундамент под мачты будет состоять из винтовых свай и стальных ростверков круглой формы. Каждая из свай будет связываться с ним при помощи 8 косынок треугольной формы с катетами 200 мм, расположенными по стволу сваи под углом 45 градусов по отношению друг к другу, что должно обеспечить равномерную передачу нагрузки от конструкции к свае.



Была ли информация для Вас полезной?
1
0
0