Проект фундамента под бак на винтовых сваях

В аграрном деле существует понятие «подкормка растений углекислым газом». Данный газ получают посредством сжигания природного газа. В дыме от сгоревшего природного газа содержится 10% углекислого. С его помощью производится кормление растений днём. В связи с этим значительно усложняется процесс утилизации тепла в летний период. Именно для этого используют бак-аккумулятор, который собирает тепло днём и расходует его ночью. 

Подобрать готовые баки необходимого объёма зачастую бывает очень сложно. Даже если их можно найти у производителей, всё равно возникает вопрос, на чём его устанавливать. Особенно это характерно для крупных сельскохозяйственных объектов. В таком случае возникает потребность в подготовке проектной документации под фундамент для такого бака. 

Именно с таким заказом к нам обратилась агропромышленная фирма из г. Курска. Бак-аккумулятор горячей воды для систем теплоснабжения должен обеспечивать передачу тепла на площадь 1 кв. км. Общий объём бака – 3 тыс. куб. м. Вертикальная нагрузка на каждую сваю должна составлять 500 кН., боковая – 25 кН. 

От изначально планировавшихся железобетонных свай, а впоследствии и винтовых с диаметром ствола 219 мм пришлось отказаться, потому что это приводило к значительному удорожанию строительства объекта. В связи с этим было принято решение об использовании двухлопастных 133-х винтовых свай в количестве 134 шт. Выбор данных свай обусловлен благодаря тому, что в них используются модифицированные лопасти диаметром 590 мм и толщиной 8 мм. Это делает несущую способность данных свай по грунту соответствующей аналогичному показателю 219-х свай. Стоит также отметить, что специально для данного объекта толщина стенки 133-х винтовых свай была увеличена со стандартных 4,5 до 6 мм. 

Длина винтовых свай была определена исходя из физико-механических свойств грунта на месте будущего строительства. Наиболее подходящим для расположения лопастей сваи по своим свойствам оказался ИГЭ-4, обладающий хорошими сцепными свойствами. В связи с этим была определена длина винтовых сваи под баком – 11 м. 

Таким образом, фундамент под баком будет представлять собой огромный свайный куст, т.к. сваи, погружённые в грунт одна около другой на участке малой площади будут объединены между собой железобетонной плитой в верхней части для обеспечения совместной работы.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0